关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“梦八队”强在哪 “一大带四小”阵型以快制高
2008年08月23日 10:03 来源:人民日报 发表评论




    北京奥运会男子篮球半决赛第二场比赛8月22日晚在五棵松篮球馆开战,志在夺冠的美国“梦八队”遭遇雅典奥运会冠军阿根廷队,最后以101比81获胜,进入决赛,将与西班牙队争夺本届奥运会的男篮金牌。赛后,科比率领美国众球星向观众敬礼致谢。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  本届奥运会,“梦八队”已经参加过几场比赛了,主教练沙舍夫斯基使用的是“一大带四小”阵型,打法特点是以快制高。队中一些球员打的不是在各自NBA球队中的位置,场上阵容位置也很模糊,比如三后卫阵型。但从场上阵容的变化,可以看出“梦八队”的强大和灵活。

  先看先发阵容:基德、科比、詹姆斯、安东尼和霍华德。这个阵容是美国队的骄傲,不但有21世纪以来最出色的球员科比,还有新生代的三名最出色的球员,同时有“吉祥物”基德压阵。这个阵容充满活力,基德的快攻组织,科比的全面身手,詹姆斯的扣篮,还有安东尼、霍华德的内线强打,简直是一个变化莫测的阵容。科比现在持球进攻的次数越来越少,却变成了对方进攻球员眼里的“梦魇”,因为他已把主要精力投入到防守上。但人们也经常看到他和詹姆斯的精彩配合。

  第二常用阵容:威廉姆斯(或保罗)、科比、詹姆斯、安东尼和霍华德。这个阵容与先发唯一不同之处是后卫。基德的体力不够,所以威廉姆斯与保罗经常有很长的上场时间。从场上效果看,一点不比先发差。

  还有一个奇怪的阵容:保罗、威廉姆斯、韦德、普林斯和波什。

  为什么说这个阵容很怪呢?因为球员位置模糊且在自己不习惯的位置上打球。首先是三个后卫。有些球迷会问:三个后卫奇怪吗?有些后卫适应能力强,可以担任小前锋,用三后卫并没有什么不妥。但是关键在于,成为前锋的不是威廉姆斯就是韦德,这二人不是“摇摆人”,都是“多面手”。但这个阵容在防守方面有身材上的劣势,必须采取快攻打法,才能扬长避短。

  最后看一个轮换时间阵容:威廉姆斯、科比、里德、詹姆斯和波什。

  这个阵容也是每个人都可以打至少两个位置,攻击能力强,一般会围绕詹姆斯进行。科比的进攻机会相应增多,再加上威廉姆斯的妙传和里德的快攻,还有波什内线细腻的进攻技术,因而也非常有效。

  总的来说,这支“梦八队”阵容豪华且特点鲜明,快速灵活的球风给人留下深刻印象。如果他们在8月24日挂上男篮金牌,人们一点都不奇怪! (袁京麟)


 
编辑:吴歆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。