关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
阿根廷队战败“梦八”之后 谁来挑战美国男篮
2008年08月23日 10:01 来源:人民日报 发表评论




    北京奥运会男子篮球半决赛第二场比赛8月22日晚在五棵松篮球馆开战,志在夺冠的美国“梦八队”遭遇雅典奥运会冠军阿根廷队,最后以101比81获胜,进入决赛,将与西班牙队争夺本届奥运会的男篮金牌。阿根廷队4号斯科拉在众多NBA超级球星的严密防守下依旧砍下全场最高的28分。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  谁来挑战美国男篮,或者说谁来挑战“梦之队”?当半决赛美国队101∶81击败阿根廷队之后,这个问题更难回答了。

  如果在1992年巴塞罗那奥运会提出这个问题,回答不过是哈哈一笑。那届奥运会男篮比赛留给世人最深的印象有两个,一是乔丹、约翰逊、伯德等人组成的“梦之队”获胜犹如探囊取物,另一个是每个对手赛后追着“梦之队”签名合影,仿佛刚刚经历的失败不过是给了他们一个“追星”的机会。

  从1992年到2008年,从“梦一”到“梦八”,美国男篮早已从美梦中走出。在2004年雅典奥运会上拿到铜牌之后,他们干脆被戴上“恶梦队”的帽子。

  毫无疑问,来到北京的这支美国男篮,从内心深处想为自己正名,为“梦之队”正名,尽管他们表面上从来不肯承认自己是“梦之队”。

  从1992年到2008年,世界篮坛也发生了天翻地覆的变化。曾经崇拜美国男篮的对手,现在的心思是怎么击败美国队。这一点,美国队主教练沙舍夫斯基说得好:“ 以前,我们总是认为美国在向世界传播篮球文化,现在我们在共同分享关于篮球的知识。我觉得全世界都看到了这种转变。”

  这种转变,就是美国队在比赛中遇到了越来越多的挑战。

  虽然阿根廷队在第一节以11∶30落后,但打出了让人赏心悦目的第二节,他们的联防一度让美国队投篮失去了准星。要不是灵魂人物吉诺比利因伤下场,阿根廷队也许可以同美国队周旋到最后一刻。

  如果一定要比较,这支美国男篮也许是仅次于1992年那支由乔丹领衔的“梦之队”,因为集中了NBA中最优秀的球员。当年那支“梦之队”横空出世后,美国男篮视世界篮坛如无物。之后的“梦之队”越来越像水货,直到这次,他们必须要用最好的球员来为自己正名。如果说1992年的“梦之队”更像一次表演,那么如今的这支美国男篮则是在认认真真地完成比赛。只有这样,他们才能暂时阻挡追赶者的步伐。而全世界,也因此欣赏到了更为精彩的奥运会。

  “那么,你们和1992年的‘梦之队’到底有何不同呢?”

  沙舍夫斯基眨了眨眼睛,打起了太极拳:“呃,大概1992年那支‘梦之队’的教练长得更帅吧。”(薛 原)


 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·美国男篮101-81击败阿根廷 将与西班牙争夺冠军
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。