关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“海外兵团”与“国际战士”
2008年08月23日 09:59 来源:解放日报 发表评论

  忙完工作回到家已经深夜了。我习惯性地打开电视机,补看那些漏看而又喜欢看的镜头。当时正开始播放张怡宁与新加坡选手冯天薇的乒乓女单淘汰赛录像。冯天薇,这位原籍中国黑龙江、两年前才去新加坡的年轻选手,与世界乒坛“一姐”打得难解难分,总共5局比赛中每局都打到过10比10,张怡宁最终是凭经验赢了这位与她实力相当、风格相近的对手。这场球,冯天薇也不是没有赢的可能。当时我有点“担心”:如果冯天薇真的把卫冕冠军淘汰了,没准会被扣上哪顶“帽子”。

  记得奥运会开赛前,体育界一位“大腕”在谈到郎平执教美国女排时就这样说:“她出国执教,我很不喜欢。教出几个对手来和中国女排对抗,我不能接受” ,“别忘了,你们是中国人!”

  中国教练员、运动员能不能代表国外运动队“打自己人”?在回答这个问题以前,我们不妨先来个“脑筋急转弯”:“外国教练员能不能执教中国运动队?”回答这个问题,恐怕没有多大争议。君不见,张娟娟击败韩国卫冕冠军朴成贤,为中国夺得第一枚射箭奥运金牌,打破了韩国运动员20年垄断金牌的历史。张娟娟的教练之一,正是韩国前射箭世界名将杨昌勋。当仲满打败法国名将尼古拉·洛佩,历史性地获得男佩个人冠军后,冲上去亲仲满的正是曾经担任法国佩剑队主教练、现在中国执教的鲍埃尔。诸如此类,不胜枚举。

  无论是加盟外国运动队的中国“海外兵团”,还是“不远万里来到中国”的“国际战士”,他们的本质和精髓就是敬业。很难说他们的境界有多高,但他们有自己的为人准则:“我既然拿了这份薪水,就要对得起聘用我的东家。”鲍埃尔说的“我解脱了,我完成了对中国的承诺,看来我不用提前打包回家了”这句大实话,一滴水见太阳,质朴之中见真实。

  其实,“海外兵团”与“国际战士”都担当了“体育大使”的特定角色。正是他们的努力,使一个个体育项目在更大的、甚至世界范围内得以普及、发展。也是他们卓有成效的工作,使这些项目的比赛更精彩,这些项目的参加者能“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。试想一下,如果中国的乒乓球、韩国的射箭、法国的佩剑等很多项目还是“独孤求败”的话,我们就很难在奥运会上大饱眼福,也很难奢望看到越来越高水平的比赛了。

  所以,我们在对“国际战士” 肃然起敬、怀有感恩之情时,也要对“海外兵团”有更多的理解和宽容。因为,任何存在的事物都是相关联的。如果没有“海外兵团”,恐怕也少有“国际战士”!(杨仁杰)


 
:::相 关 报 道:::
·乒球"海外兵团"现状不完全调查(组图)
·“海外兵团”北京参赛 “王晨精神”纽约受欢迎
·外报:中国已以更成熟心态看海外兵团所取得成就
·从"视为叛徒"到理解 国人对待"海外兵团"趋理性
·中新时评:中国不妨向“洋海外兵团”颁发金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。