关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
雅典收9金北京至今4金 谁动了美国田径的奶酪?
2008年08月23日 09:16 来源:解放日报 发表评论

  今晚进行的男、女4×100米接力决赛,看台上最郁闷的观众,无疑就是美国队队员。此时此刻,他们原本应该是在场上与对手去争夺金牌的,而现在,却只能做看客。

  雅典奥运会上豪取9金的美国田径队,到目前为止只有4金入账。是谁动了美国人的奶酪?

  短跑溃败

  奥运会田径赛场上,势力划分一向泾渭分明:俄罗斯人和欧洲人称雄田赛,非洲军团和美国人霸占径赛,其中埃塞俄比亚和肯尼亚统治中长距离跑步,而短跑一直是美国人的天下。

  然而,本届奥运会的6大标志性短跑项目:男女100米、男女200米、男女4×100米接力,美国人全部与冠军无缘,除了在400米项目上还能捍卫尊严外,用“溃败”来形容一点也不过分。

  这一次,全面“抢班夺权”的是另一个“短跑王国”牙买加。在男女100米和200米4个项目上,美国人四次与牙买加人展开正面交锋,四战四败,颜面全无,面对“外星人”博尔特,美国人可以说是束手无策。应该说,牙买加的崛起是美国人在短跑项目上“翻船”的主要原因。

  独脚巨人

  将失败的所有责任都推到对手身上,其实并不客观。从美国田径队的实力分布来看,长期“重径轻田”的格局,也是他们失败的一个原因。

  这次美国队的首枚田径金牌来自并不擅长的女子铁饼,美国媒体也大呼“意外”和“侥幸”。事实上,除了在男子跳远和男子撑竿跳方面略有竞争力外,美国田径队在田赛方面几乎是白纸一张,男子跳远决赛中没有一名美国选手,更说明了他们在田赛方面的孱弱。

  美国田径队的强大,几乎都集中在径赛短跑项目中,这些项目因为速度快,时间短,所以变数也很大,结果无法预料。“独脚巨人”一旦连“支撑脚”都出了问题,那就谁也挽救不了了。

  缺少英雄

  有人说,鲍威尔和博尔特的先后出现,给牙买加短跑项目树立了一面大旗,鼓舞他们再接再厉。美国田径队现在就缺少这样的英雄。

  2004年雅典奥运会男子100米冠军加特林还没来得及建立自己的王朝,就掉进了“药罐子”。美国队好不容易盼来了大阪世锦赛三金得主盖伊,但他又明显缺乏领袖气质,这次连100米决赛也没进。美国田径曾经经历“欧文斯时代”、“刘易斯时代”和“约翰逊时代”,每个时代都有自己的灵魂人物,而现在,却进入了“英雄缺失”时代。美国田径队现在急需一位英雄横空出世,鼓舞士气,不然,将被拥有博尔特的牙买加队甩在身后。 (张玮)


 
:::相 关 报 道:::
·盘点:田径场兄弟连凌波微步 乒球娘子军只手遮天
·22日综合:牙买加人再创奇迹 中国田径夺金梦碎
·屡失冲金点美国田径怎么了?
·美国田径怎么了?被认为历年来最强却仅收获3金
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。