关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
三战奥运女曲夺银 程晖寄语年轻队员到伦敦争冠
2008年08月23日 09:01 来源:解放日报 发表评论




    8月22日晚,中国女子曲棍球队在北京奥运会完成自己的谢幕演出。在与欧洲劲旅荷兰队的决赛中,中国女曲在苦战70分钟后以0:2告负,但是,奥运会亚军的成绩已经开创了中国曲棍球项目有史以来的最好纪录。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  低头看着自己胸前的银牌,程晖笑了,“其实,我对结果还是挺满意的,毕竟打了三次奥运会,从第五、第四到第二,我们在不断创造历史,在不断地进步。我相信,后面的那批年轻队员能在四年后实现我未完成的梦想,夺冠!”

  36岁的程晖是中国女曲的“活化石”,她参加了三届奥运会,是中国女曲队中最老的队员。她见证了中国女曲的兴衰,她两度复出,为中国曲棍球事业几乎奉献了自己的全部。

  去年1月,在上海担任教练工作的程晖刚生完孩子,一个月后就开始了康复训练。为帮助程晖尽早恢复状态,上海市体育局、闵行区体育局和华东师大的专家为她制定了详细的产后恢复计划,对各项生理生化指标进行监控。经过悉心调理,程晖产后4个月就投入了训练,本次奥运会,她更是作为主力后卫打满全部比赛,创造了曲棍球历史上的奇迹。

  这么辛苦地复出,最终还是和金牌无缘,值得吗?这个妈妈级队员捋了下额前的头发,“当然值得,因为我们尽力了。不过还是遗憾,我们没能在家门口的奥运会上做到最好。我是队里最年长的队员,百年不遇的好机会,我们还是留下了遗憾。”

  本届奥运会上,程晖是中国女曲的定海神针,她和现任队长马弋博一起构筑了中国女曲的后防线。小组赛和淘汰赛,程晖都打满全场,根本看不出她已经是36岁的人,她的奔跑、逼抢丝毫不比年轻人逊色。程晖用行动证明,她不仅足以担当主力重任,而且依然扮演着中国女曲精神领袖的角色。

  说到儿子,程晖的脸上露出了笑容,这里面有关切的爱,也有歉疚,“儿子一岁半,就算他看我比赛,也不知道妈妈到底在干吗。不过每天训练结束后,听到电话里他叫妈妈,一天的疲劳就无影无踪了。”

  细心的人会发现,程晖的左侧脸庞要比右侧高一些,这是曲棍球留给她的残酷记忆。雅典奥运会之前,程晖在热身赛中被对手击球打中额头,导致眉骨和额骨骨折,第二天她就接受了手术。如今,她的额头里还留着一块钢板,这块钢板将跟随她一辈子。

  “练曲棍球很苦,但都过去了,获得银牌我还是挺满意的。谢谢大家对曲棍球运动的关心,不过,总感觉挺对不起大家的……”奥运会之后,程晖将回到上海闵行女曲教练的岗位上。这辈子,她不可能离开这项带给她那么多快乐和痛楚的运动了。(陈华)


 
:::相 关 报 道:::
·中国女曲皆大欢喜 颁奖式上队员互勉:都精神点
·助女曲创历史 "魔鬼教头"欲奥运会后"金盆洗手"
·金昶伯:中国女曲付出太多 金牌补偿都不够
·图:中国女曲夺银 取得历史性突破
·中国女曲不敌荷兰获银牌 已创造奥运最好成绩
·"魔鬼教练"金昶伯:十年磨练 为中国女曲创造历史
·将与荷兰争金 魔鬼教头:中国女曲要改写历史
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。