关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
"秘密武器"原是中国元素 井村雅代:武术很酷!
2008年08月23日 08:59 来源:新京报 发表评论




    8月22日,花样游泳集体技术自选的比赛在国家游泳中心举行,中国队凭借全新的编排和出色的表现,排名第三,进入决赛。图为中国花样游泳队用“中国功夫”开场。 中新社发 杜洋 摄



 

    8月22日,花样游泳集体技术自选的比赛在国家游泳中心举行,中国队凭借全新的编排和出色的表现,排名第三,进入决赛。图为中国花样游泳队用“中国功夫”开场。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中国花泳队主教练井村雅代曾表示,她们有“秘密武器”,要到奥运会时才揭开面纱。

  花样游泳技术自选赛中,“秘密武器”露出真容,就是对传统元素的借鉴,以中国武术为代表。昨天下午,八位姑娘在水立方的泳池里演绎了剑客的形象。

  中国队八位姑娘亮相时,身穿白色泳衣,胸前一个繁体“华”字,旁边配以红色牡丹花。她们的集体技术自选动作为《剑魂》,力压日本队暂时排名第三。俄罗斯的霸主地位无可撼动,位列第一,西班牙排在次席。

  最终,中国队的得分是48.584分,领先日本队0.417分。今天将举行自由自选的比赛,技术自选与自由自选的分数相加为总得分。

  此前,中国花泳在奥运会上的最好成绩是第七名。这一次,她们的目标是登上领奖台。自由自选的发挥关乎她们能否完成目标。据了解,这套动作依然将融合进很多中国元素,配乐为《黄河》。由于音乐开头有一段笛子演奏,张晓欢恳请现场观众能够安静些,“如果观众声音太大的话,我们听不见笛声,动作容易乱。”

  “花泳教母”井村雅代:武术很酷!

  井村雅代到中国执教时,正值亚运会日本集体、双人均败在中国队之手,她在日本国内没少挨骂。她表示可以承受这种压力,因为在国际舞台,俄罗斯、西班牙实力超群,中日是第三位置的主要争夺者。

  井村雅代的目标是给中国花泳带来一枚奥运奖牌,但双人项目上蒋文文/蒋婷婷与铜牌擦肩而过。集体项目成为井村雅代最后的突破口。为了这套动作,中国花泳队秘密训练了一年。昨天《剑魂》甫一亮相,就力压日本一头。

  为了这套动作,井村雅代没少费周折,她首先要让弟子们相信“中国的可以成为世界的”。“我刚来中国时,发现舞蹈的编排上中国元素不多,其实作为一个旁观者来看,中国的很多国粹都非常吸引人。”井村雅代说。

  她们特意请了今年春晚舞剑节目的导演设计动作,井村雅代业余生活也不忘下工夫。“武术非常酷!为了准备这套节目,我看了很多影碟、读了很多书,甚至看了很多现场表演。”井村雅代说。谈到自由自选,井村雅代希望用动作展现一个美丽的中国和精彩的中国。她的目标就是击败自己的祖国。 (记者张宾)

 
:::相 关 报 道:::
·图:中国姑娘暂列花样游泳集体技术自选第三
·花样游泳集体技术自选比赛 中国暂列第三
·记者称花样游泳不是运动 惹恼奥运冠军(图)
·花样游泳双人项目落幕 井村雅代质疑裁判打分
·日媒对中国花样游泳姊妹花屈居第四表示惋惜(图)
·图:俄罗斯组合获花样游泳双人项目冠军
·图:俄罗斯组合获得花样游泳双人自由自选金牌
·俄罗斯组合高分夺得花样游泳双人自由自选金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。