关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
京华时报:建议请回铁榔头
2008年08月23日 08:32 来源:京华时报 发表评论




    8月15日晚,北京奥运会女排小组赛中国与美国之战在北京奥运会排球比赛馆--首都体育馆举行,这场被戏称为“和平大战”的比赛最后时刻,两名美国选手封死了中国队王一梅的扣杀而以3比2战胜中国女排。赛后,美国队热烈庆祝时,主教练郎平沉默地坐在一旁。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中国女排只有使劲砸才能出现崭新形状,郎平于追忆中不小心摸到未来女排发展的电门,这份定力和睿智,正是中国女排需要的。

  或许我们需要郎平了,十二年,甚至二十四年之后,岁月像烟花般散去,郎平如候鸟般归来。

  即使最老的球迷也该想不起郎平为中国女排最后一扣的电光石火,想不起在亚特兰大,她率队输给古巴女排那一刻表情迷茫如雨后云翳。反正她走了,以心脏以女儿或者其他什么难以名状的名义,成了一只在世界各处漂泊的候鸟。但她仍然在长18米、宽9米的世界里摸爬滚打,成为排坛教练“第一人”,成为那个所谓“和平大战”必须存在的女一号。

  在袁伟民、塞林格退出江湖后,还有谁能如郎平一样居高临下指引排坛风云?她对一切走向洞若观火,熟悉得像看自己的指纹,像瞄自家门牌号。都说以美国女排现在的人员最多进四强,可郎平真把一群听小甜甜歌看橄榄球长大的美国憨妞训练成一支纪律严明的网前别动队。胜中国胜古巴是“郎图腾”的上品之作,忽然惊讶发现,原来美国女排在小技术上这么细腻。郎平在人过中年后顿悟,把自海曼以来力量派的美国女排注入典型的亚洲元素。

  我曾经认为留下陈忠和是上策,但我突然发现他平静下藏着的是无奈。他累了,他像一个使用过度的螺丝帽,内纹已拧不紧女排过去和未来之间的契合,而郎平才是未来中国女排的螺丝帽。不!是铁榔头!中国女排只有使劲砸才能出现崭新形状,也就是说,我希望未来郎平榔头执教对象是中国女排。

  中国女排什么都有,但什么都没有极致,特别是过去令对手闻风丧胆的网上长城现在不见了。郎平是个聪明的教练,“敌无我有,敌有我新,敌新我变,敌变,我以不变应万变”,她于追忆中不小心摸到未来女排发展的电门,这份定力和睿智,正是中国女排需要的。

  建议请回郎平。我真的希望她能回国,因为一只候鸟必须回到最初起飞的枝窝。

  每到本命年,属鼠的郎平就得发生些什么重要事情:1984年是洛杉矶,1996年是亚特兰大,而现在是2008年的北京——北京时间。(李承鹏)


 
:::相 关 报 道:::
·美国女排杀入决赛 为何美媒把更多称赞献给郎平
·典型郎平的非典型成功:在目前的中国还很难普及
·郎平疯狂庆祝让美国队员吓了一跳:她就像小姑娘
·郎平演绎“美国神话” 做教练还是把“铁榔头”
·战胜古巴郎平坦言"意外" 桑托斯不拿郎平当外人
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。