关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
男乒"黄忠"战"黄盖"老者胜 乒坛两老将宝刀不老
2008年08月23日 08:02 来源:新京报 发表评论

  “黄忠”遇到了“黄盖”,谁能胜?答案是,更老的“黄忠”获胜。昨日,乒乓球男单1/4决赛,最终43岁的佩尔森4比1战胜了40岁的普里莫拉茨,今日他将和王皓争夺上半区一个决赛席位。

  乒乓球开赛前,佩尔森、普里莫拉茨和塞弗得到国际乒联嘉奖,这3个参加过6届奥运会的“老家伙”成为年轻人的楷模。昨天的比赛中,两人再次让球迷知道什么是“宝刀不老”,多次打出精彩的拉锯球。最终,佩尔森4比1取胜晋级半决赛。

  “我知道这会是一场硬仗,因为我们两个都参加过6届奥运会了,而且在最近的一些比赛中以及在这届奥运会上我们都取得了很好的成绩。这次是我们交手以来最重大的一次比赛。”佩尔森说他和普里莫拉茨彼此尊重。后者赛后表示,这是他参加奥运会以来,单打最出色的一场比赛,尽管他只拿下一局。

  两名欧洲老将赛后又都谈到一个问题,如何打破中国选手的垄断。“这就像长城一样难以逾越。但是回顾奥运会历史会发现,在已产生的5枚男单金牌中,有两枚被中国选手获得,两枚归属韩国选手,瑞典也摘得过一枚。虽然他们很强大,但也不是不可战胜的。”佩尔森说王皓和马琳的反手技术进步很大,这是欧洲选手一时难以抵挡的。

  普里莫拉茨则表示,中国乒乓球队近几年最大的进步体现在体能方面,“尤其是王励勤,看看他的肌肉块,长长的腿,而且他的移动也很快。他们是中国乒乓球选手中最好的一代,正处于巅峰状态,能和他们打比赛很荣幸。”

  向前看

  刘国梁:王皓当以我为主

  少帅很赞赏老将们的比赛能力,以及对乒乓球的执著

  佩尔森和普里莫拉茨比赛时,刘国梁并没有去观看,对他来说,这两人已经很熟了。“跟我们是一代的,到了这个年纪,对乒乓球的理解相当深了,一般比赛可能显现不出来,越是到了大赛他们发挥就越好。”

  对佩尔森和普里莫拉茨打进8强,刘国梁称太正常了。“一般比赛他们没有这个优势,到了大赛,对乒乓球的理解能力和比赛的阅读能力就体现出来了。”刘国梁笑着说,“4年前老瓦不是也打进4强了嘛,很正常。老瓦和佩尔森都是世界冠军,对比赛的阅读能力很强。”这是佩尔森第二次有机会触摸到奖牌,当时在悉尼奥运会中,他就在铜牌争夺战中输给了刘国梁。

  刘国梁称佩尔森这拨老将对比赛的执著是年轻人不能想象的,“他们习惯于在大赛中抓机会,只要给他一点机会,他们就能抓住,这就是老将往往到了大赛才发挥的原因。”

  半决赛中,佩尔森将对阵王皓,刘国梁只给弟子提了两个建议,“一是要有自信心,二是要摆正位置。只要能做到以我为主,王皓的实力还是在佩尔森之上。” (记者孙海光)

 
:::相 关 报 道:::
·中国男乒三将联手进军四强 将战瑞典老将佩尔森
·对阵柳承敏佩尔森 香港乒乓球选手单打遭遇苦拼
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。