关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
韩乔生:从另一种角度看“榜首之争”
2008年08月23日 07:33 来源:新京报 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  ●我们在田径、游泳这两个金牌总数多达80枚的黄金大项中,只收获了1金3银和4铜。我使用“奖牌总数”、“获奖人数”两个概念,来判断奥运会上的中美榜首之争,只是想给读者提供另一种观察奥运会赛事的角度。

  近几届奥运会,美、俄、德、中一直是奖牌榜上激烈竞逐的对手。这次,中国的金牌数自始至终占据榜首,这也是1984年洛杉矶奥运会以来的第一次。

  从最后两天的赛程看,陈中在女子跆拳道,邹市明等在男子拳击,孟关良/杨文军在皮划艇项目中,都具有夺金的实力。最后两天,美国在三个田径小项、男女篮球、甚至女子排球等项目中都具有夺金实力。

  坦率地讲,美国在这届奥运会中的表现有些掉链子,在一些传统的优势项目中送大礼。但大家会发现,美国在奖牌总数上已超过中国10多枚。由于多数国家习惯按照奖牌、而不是金牌,来判断各国竞技体育的实力,所以从这层角度上来说,美国仍是世界体坛的第一强国。另外,美国在获得了女足金牌的同时,在男女篮球、男女排球、男子棒球、女子垒球等多个集体项目中都进入了决赛。中国则只在女子曲棍球中进入了决赛。

  奥运会上,美国人给自己制定的是“金牌+奖牌目标”。美国人对于集体项目的金牌极其渴望,且很愿意让更多的人分享荣誉。例如游泳比赛,美国男队在男子4×100米自由泳、4×200米自由泳和4×100米混合泳中,预赛和决赛都使用了两套完全不同的阵容,这三个项目上登场的运动员人数分别达到了7个、8个和8个。

  我们也看到中国在田径、游泳这两个金牌总数多达80枚的黄金大项中,只收获了1金3银和4铜。这也说明我们在这些项目中,还没有进入世界体育强队的行列。

  我使用“奖牌总数”、“获奖人数”两个概念,来判断奥运会上的中美榜首之争,只是想给读者提供另一种观察奥运会赛事的角度。这种角度其实也是中国体育界心知肚明的:上届奥运会,中国和美国在奖牌总数上相差40枚之多,获得金牌的运动员人数更是相差40人以上。

  当然,我们也必须看到,中国充分发挥主场天时、地利、人和之优势,无论从金牌还是奖牌上都取得了史无前例的优异成绩。今天,中国龙在奥运会上的表现,也正是中国在当今世界上实力和地位的真实体现。(韩乔生)


 
:::相 关 报 道:::
·中国还能拿几金? 再收3金几无悬念 4点保1金可期
·夺金倒计时:中国榜首成定局 俄队爆发惜太晚
·俄罗斯代表团后发制人 力争"完胜英国"进入三甲
·港媒析俄罗斯体育衰退原因:硬伤多 大项缺领军人
·外报析中国"夺金热":科学训练严格选拔引进人才
·分析:金牌榜“探花”谁属?英俄澳德有得一拼
·金牌榜虽有望实现突破 中国还不是竞技体育强国
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。