关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
论女排精神的发扬
2008年08月22日 19:38 来源:北京晚报 发表评论




    8月21日,中国女排在北京奥运会女排半决赛中以0:3负于巴西队,无缘决赛。图为中国队进攻受阻。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  李安格(排球教授)

  谁都赞美女排的拼搏精神,昨天对阵世界排名第一的巴西女排,不论是老队员还是新队员都拼尽了全力,都是好样的。胜负乃兵家常事,世上没有常胜的将军、不败的队伍,只是要胜得清醒,输得明白,以保持少失败、更多、更长、更连续地取得胜利。

  体育运动的成果和进步需要一种精神。我们的乒乓、羽毛、体操、跳水等等优势项目,都首先具有这种精神。女排也公认有这种统称的拼搏精神,但拼搏精神具体包括哪些内容?还得从理论上有清楚和全面的认识。首先是一种永不言败的精神,怎么才能由败转胜?还要分析这种精神的内涵,才能更好地运用和发扬这种精神,表现得最明显的是运动员在场上那种敢打敢拼的行动。在奥运会上多少项目,包括昨天女排打巴西都能体现出这种精神。但是敢不敢运用先进的技术、战术?敢不敢在关键时刻大胆发挥自己的特长?这也是一种精神和胆量的体现。对巴西,换魏秋月上场,就是因为冯坤没有大胆组织快攻,不能充分地发挥我们的快攻特点。我们的快攻扣死率是60%,而强攻只有35%,快攻要比强攻高25%。但至少有12次很好的快攻机会我们没有利用而传给4号位强攻。而我们的快攻也只利用快攻扣球技术,远没有利用快攻的掩护战术。

  关键时刻能不能保持头脑清醒,不急不躁地判断和及时移动来拦巴西的强攻,也是拼搏精神的一种体现。我们的拦网高度并不差,而三局球只拦着7次,后排防守再拼也被动。

  老女排的“五连冠”总结中提道:女排的精神还包括敢于不断创新,运用别人没有的新技术、新战术,这次我们女排也练了个别能有效晃开对方拦网的快攻新技术,但始终没敢运用。而创新精神不能光靠运动员,要靠教练员的胆略,更要靠有关领导的重视和大力支持,在这点上不能再保守了。能快者强,善变者钢,敢创者王。

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·郑州晚报:不要误读“女排精神”
·美国侨报:女排精神到了美国
·新快报:逆转靠女排精神
·孙晋芳:中国网球飞跃 我的"好运"来自女排精神
·郎平:将中国女排精神和作风带到世界的各个角落
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。