关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
郑州晚报:不要误读“女排精神”
2008年08月22日 15:34 来源:郑州晚报 发表评论




    8月21日晚,中国女排在北京奥运会女排半决赛中,以0:3负于巴西队,无缘决赛。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  女排精神不只代表拼搏,更代表一种积极的探索与务实的发展

  中国女排输给状态如日中天的巴西队本不意外,意外的是0∶3的悬殊比分和坐滑梯一样的失控过程。这叫脆败!干干脆脆地就丢掉了比赛,决不拖泥带水。

  巴西队看上去似乎更像是曾经的中国女排,我们丢弃了雅典时期的许多优点,选择了并不擅长的打法。整场比赛若不是宋世雄老师那熟悉的、连珠炮一样尖厉的声音随时提醒,你会忘掉这是一场关于中国女排的关键比赛。

  其实巴西队开局很不理想,进攻打不开,失误频繁。这给了中国女排天赐良机,只要姑娘们抓住机会拿下首局,原本就心存忌惮的巴西队很可能会乱掉方寸,甚至会再次落入“逢大赛必心乱”的老怪圈。可惜女排姑娘放虎归山,让巴西队缓过劲来,并越打越顺直至行云流水、势不可转。

  女排暴露的核心问题是进攻失灵,灵魂人物冯坤完全不在状态,一攻组织呆滞死板,防反调整更是“远近高低各不同”,让攻手难测深浅。临时撤换二传,在排球比赛中无异于临阵换帅,陈忠和的信心在这个时候已经开始摇摆。中国女排传统的三大强项“一攻多变、拦网高效和擅长快反”在比赛中全盘失效:一攻基本放弃3号位的快板,拦网徒有高桩、取位迟缓,快速反击更是陷入“高举高打”的单一套路。加之主攻手在转位中出现明显“弱轮”,中国女排彻底丧失对比赛节奏的控制,最终落入处处挨打的被动局面。

  在这样的技战术背景下,观众看到的是中国女排糟糕的精神状态:每个人都在站桩,每个人都在等球 ,拦网老是不对位,防守总是差两步,进攻总是慢一拍。于是大家失望地哀叹:没精神,不积极,这哪里是我们那支曾经以拼搏精神著称的中国女排!

  其实不是姑娘们不敢打、不想拼,而是根本打不动也拼不起来。尽管我不愿把“夕阳红”、“黔驴技穷”这样的字眼用在这支曾经记载了光荣与梦想的精神之师身上,但谁能否认,阵容残缺、指挥乏术、技战术完全老化,这就是中国女排客观的现实形态!

  我们承认,在实力相当的情况下,精神的力量曾经一次又一次地催化着女排的神奇。但体育就是这样残酷无情,一旦离开强大的技战术物质根本,再去空谈拼搏只能是精神自虐。皮之不存,毛将焉附?

  赛后,央视那名敬业的记者反复追问陈忠和,不厌其烦地试图诱导出一个“中国女排已经尽力拼搏了 ”或者“中国女排输在精神和斗志上”的“标准答案”。我理解他的良苦用心,国人如此追随中国女排, 很大程度就是要一次又一次从“女排精神”那个不变的信仰中不断寻找到新的力量源泉。但我必须要讲的 是,“女排精神”不能被迷信或误读,或许,这些年来正是执迷于对这种精神作用的无限放大与竭泽而渔,无形间,中国女排淡漠了对排球国际化趋势的敏锐把握,忘记了队伍更迭、与时俱进与技战术突破的创新求变。

  女排精神不只代表拼搏,更代表一种积极的探索与务实的发展。看看郎平教练和她带领的美国女排吧,她们的成功,或许恰有我们以往的某种特质所在。(张华)


 
:::相 关 报 道:::
·美国男排险胜俄罗斯挺进决赛 与女排一样碰巴西?
·女排惜败周苏红伤心落泪:希望大家理解我们
·美国女排杀入决赛 为何美媒把更多称赞献给郎平
·谢霆锋撇下妻儿 携容祖儿观看中巴女排大战(图)
·女排老将伤病缠身致败因 陈忠和:我为她们心疼
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。