关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
让管篮球的管足球? 外报:何必让李元伟去趟浑水
2008年08月22日 12:15 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



   资料图:谢亚龙 中新社发 赵振清 摄



 

   资料图: 李元伟 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月22日电 三大球类的男子项目一直被认为是中国竞技体育实力的“软肋”。有报章和网站上涌现或转载类似文章:把篮球运动管理中心主任李元伟和足球运动管理中心主任谢亚龙拿来比较,甚有足球迷“希望谢亚龙和李元伟的位子对调一下”。新加坡《联合早报》22日发文说,中国足球这样的系统工程,并非一人一已之力所能扭转,又何必让李元伟去趟这个浑水?

  以下是该文摘要:

  前天,中国男篮在八强赛败给立陶宛,结束了本届奥运会征程。虽然达成进入前八的预订目标,可惜没能突破历史最佳成绩。不过,明星中锋姚明表示,这是他感到最满足的一届奥运会,因为他所在的这支球队身处“死亡之组”,却能以前所未有的拼劲和士气杀进八强之林,堪称历史上最强的中国男篮。不只姚明感到满足,中国篮球迷也感到莫大的满足,连日来五棵松奥运篮球馆外一票难求。

  昨天,在各体育报章和网站上涌现或转载类似文章,把篮球运动管理中心主任李元伟和足球运动管理中心主任谢亚龙拿来比较。有足球迷甚至“希望谢亚龙和李元伟的位子对调一下”。

  中央电视台主持人白岩松是标准体育迷,他认为中国的足球和篮球的体制一样,差别在于中国足球的利益太多、圈子太深、诱惑更多,而中国篮球相对单纯。另外,李元伟有长期眼光,在他领导下的中国篮球发展方向少了浮躁和功利,对执教男篮女篮的外籍主教练充分信任,疑人不用,用人不疑。

  事实上,早在一星期前就有人在报上写到:“中国足球需要李元伟,他不能够拯救中国足球,但起码他干正事!”在网上,这篇文章得到许多人的转载和认同。

  中国舆论的这种心情,让我想起八十年代带领中国女排实现世界杯、世锦赛、奥运会“三连冠”的主教练袁伟民,他不但被一下提拔到国家体委副主任的高位,还兼任中国足协主席,正是希望他能实现中国足球冲出亚洲的梦想。

  然而,中国男足在2001年以前,多次冲击世界杯正赛资格都失败。尤其是1997年失败后,中国男足在北京召开记者会向全国人民道歉。同一天,广东国营企业健力宝派出一支少年队到巴西“留学”三年。当时就有足球评论员质疑,当这批少年球员学成归国,是否会被中国足球的大染缸“同化”?

  不幸,中国男足后来的发展,正是如此。前面那些观点已经说明中国足球这样的系统工程,并非一人一已之力所能扭转,又何必让李元伟去趟这个浑水?何不让他再继续领导中国篮球运动,中国男篮成为世界强队也指日可待。(李气虹)


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·阿根廷巴西令中国球迷妒羡 赛场齐喊谢亚龙下课
·谢亚龙贬低中国女足 称其没精神没斗志没技术
·官员称按惯例谢亚龙不可能被撤职 肯定将会轮岗
·京华时报:谢亚龙督军更是灾星
·外媒:中国男足战绩焦人 谢亚龙不过是替罪龙
·李元伟:中国篮球信任外教 成世界强队指日可待
·李元伟乐观看待中德战 尤纳斯为中西战自责
·李元伟称女篮连胜不足喜:热身赛主要磨合技战术
·李元伟眼高手低壮志难酬 奥运后退休抱负恐成空
·李元伟:一切以姚明健康为重 不为国家队提前复出
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。