关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
析中国男篮北京奥运之路:过程超预期结果留遗憾
2008年08月22日 09:28 来源:解放日报 发表评论

  中国男篮第三次止步奥运会八强,这让很多人感到有点失落。记者以为,中国男篮在北京奥运会的表现,至少过程超越了预期,而止步八强也绝非简单地回到四年前的原点。虽然有遗憾,但中国男篮的进步有目共睹,中国男篮要真正成为世界强队,要走的路还很长。

  几场漂亮比赛

  本届中国男篮到底进步了多少?我想比较上届奥运会和两年前的世锦赛,也许能说明问题。雅典奥运会中国男篮在小组出线看似已没有可能的时候,击败塞黑进入八强;两年前世锦赛,同样是最后一场靠王仕鹏神奇一投,中国男篮起死回生。

  而在北京奥运会上,中国男篮首战美国梦八,虽然以70比101落败,但31分的差距已是历史最低。次战对阵西班牙,中国男篮几乎是一路领先,能够与世界冠军打加时赛,这在中国男篮奥运会历史上前所未有。同德国队比赛,中国男篮用强度极大的压迫式防守和最大限度减少失误,让拥有NBA名将诺维茨基的德国队只得到了可怜的55分。

  一个观念变化

  以本报记者这么多年来采访篮球的感受,中国男篮现在的球员在身体训练的观念上已经有了明显的变化,认识到身体训练的重要性。

  当年上海东方队老教练王重光曾多次强迫姚明进行单杠训练,那时的姚明或许并不能完全理解。尤纳斯来到中国之后,谈到奥运会内线队员标准时没有要求身高,也没有提及投篮命中率,他只说卧推150公斤是立陶宛中锋和大前锋的力量及格线。

  现在姚明说起防守强度和身体训练的关系,已经把自己作为例子了。他说他希望每个中国球员都能重视身体训练。当今世界篮球已经进入力量、速度为基础的攻守全面对抗时代,现在中国男篮已经认识到了,也已经在这样做了这一点,但是还不够。

  教练功过点评

  如何评价立陶宛籍教练尤纳斯的功过?奥运会“四朝元老”李楠赛后说:“四年来,我们有了外教后,我们真正懂得了怎么去防守,知道从哪些地方去拼对手。”中国男篮在防守方面的提高,已经得到了业界的承认。

  孙悦成为本届奥运会中国男篮最大的惊喜。他的进步应该归功于奥神队长期在美国训练比赛,他能够进入奥运阵容,则是尤纳斯慧眼识才、力排众议的结果。但是尤纳斯对小将陈江华的使用和培养,看来并不成功,甚至打击了陈江华本人的自信心。

  令尤纳斯有点无奈的是,核心球员姚明偏偏在备战奥运会的关键阶段动了手术。他跟中国男篮磨合仅7场球,状态仍处在恢复中,所以没有真正发挥出最强的作用。

  攀登之路漫漫

  姚明能否继续参加下届奥运会,他说他自己都不清楚。不过王治郅和李楠肯定不会参加下届比赛了,刘炜再过四年或许经验更丰富,但状态注定要走下坡路。中国男篮又将面临一次新老交替的阵痛。

  现在中国男篮的软肋在后卫,但没有10到15年的历练,是培养不出一个好后卫的。如果姚明和王治郅都不打了,下届奥运会,中国男篮的软肋或许就不止是后卫了。

  现在中国的年轻球员中,身高2米左右的人已经不稀奇,但这些年轻人的篮球基本功薄弱,这是中国篮球的尴尬,制约了中国篮球向世界强队发展的步伐。攀登之路漫漫,这就是中国篮球的现状。(严子健)


 
:::相 关 报 道:::
·男篮主力孙悦谈名模女友:她是我的“魔术师”
·郑州晚报:后姚明时代 中国男篮的路有多长
·中国男篮完败立陶宛难现奇迹 对手:孙悦是天才
·图:奥运会男篮赛场 美女啦啦队惊艳四射
·聂卫平:中国男篮做了黄粱一梦
·如何给姚明传球?中国男篮仍需补课
·图:阿根廷男篮险胜希腊 搭上四强末班车
·中国女篮赛场为男篮加油 “姚太太”叶莉最抢眼
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。