关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
女排老将伤病缠身致败因 陈忠和:我为她们心疼
2008年08月22日 09:06 来源:扬子晚报 发表评论




    8月21日晚,中国女排在北京奥运会女排半决赛中,以0:3负于巴西队,无缘决赛。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  因为陈忠和迟到,发布会推迟了差不多一刻钟。队长冯坤以接受尿检的“借口”逃离了发布会现场,顶替她的马蕴雯也没有心情多说什么,每个问题只象征性地回答几句,然后就匆匆地离开了发布会现场。

  终于轮到陈忠和开腔了,语气依然沉重。“我们非常努力,但最后却失败了,其实我们不应该打得这么糟糕。”让陈忠和感到无奈的不仅仅是最后0比3的结局,更重要的是,中国女排明明有个非常漂亮的开局,却最终将胜局葬送在了不断的失误之上。“现在看来,开局打得不错并不是我们打得好,而是对手当时打得太紧。我们本来已经得到了很多不错的机会,只可惜,很多机会球队员们都没有把握住……”

  “在北京,没有在北仑顺”

  在比赛中,尽管中国队以0比3完败,但主场的中国观众却给中国女排送上了最热烈的掌声。但这样的表现也让不少外国记者认为,中国队输就输在主场的压力之上。对此,陈忠和并没有顺势推卸责任。“虽然说主场肯定会存在压力,但其实我们的队员在上场前心态一直都是不错的。我们输球的真正原因是这段时间队员的技术水平起伏较大,训练和比赛中的状态不稳定,所以在比赛中打得时好时坏。”

  说到状态,陈忠和显得有些无奈。“不知道为什么,这段时间我们队一直感觉不是很顺,很多机会出现了却始终无法把握,比如与古巴的比赛这么多机会,如果我们拿下了,那么今天跟巴西又不知是怎么回事……”说着,陈忠和甚至在此时想起了今年初在北仑(中国女排的大奖赛主场)的风光,“感觉在北京的状态确实不如北仑,在北仑时总感觉状态很好水平很稳定,而到了奥运会上我们却总要出些错误。”

  “老队员的伤,让我心疼”

  第一局中国队在5比1领先的情况下很快被对手扳平,当时陈忠和做出了全场比赛的第一个换人决定,用魏秋月换下了队长冯坤。他在赛后解释是希望让小魏上场来带动主动得分能力,不过说到后来,陈忠和还是透露了实情:“她的老伤一直没有好利索,其实这样的伤,真的让她没有办法达到过去的水平。”

  其实像冯坤这样身在队中,却很难再为队伍贡献更多力量的老队员还有赵蕊蕊,而她们的存在,让陈忠和感受更多的并非埋怨,而是心疼。“赵蕊蕊的膝盖是老问题了,参加奥运会前她特意打了两针封闭坚持训练,但效果并不明显,在奥运会上为了坚持比赛她又打了一针,可结果大家也看到了。还有冯坤,她前后也打了三针,这都是为了奥运会,这样的苦是大家看不到的。”陈忠和说,“老队员们非常努力,医生都告诉她们,这样的伤不能再打了,但她们还是咬牙坚持要拼这最后一届,我真的很为她们心疼!”

  或许真如陈忠和所叹息的世事无常,北京奥运会的过程让他无奈,也让这几位老队员们无奈。“今年在北仑那一段,她们的伤情都还很正常,训练状态也都非常好,没想到一到奥运会就出现问题了……”说着,陈忠和的声音越来越低沉,“输了球队员们心里都不好受,毕竟拼了这么多年就是为这个奥运会。但是还有一场啊,我必须做好她们的工作,把最后一场与古巴的三四名决赛打好。”

 
:::相 关 报 道:::
·陈忠和:前两局拿不下精神“垮掉了”
·陈忠和:这支女排目前还不稳定 一定会去拼铜牌
·中国女排力拼"无冕之王"巴西队 陈忠和手中有牌
·女排不怕任何对手 陈忠和:赢球关键在拦网发威
·中国女排主帅陈忠和析胜因:把晋级包袱甩给对手
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。