关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
国际先驱导报:金牌第一只是起点
2008年08月22日 09:03 来源:国际先驱导报 发表评论

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可)

  即使这次赢得金牌第一,以后也无需煞费苦心地冀望“保第一”

  国际先驱导报文章 既不是预料中的中美俄三国争锋,也不是中美两强恶斗,而是中国一枝独秀,金牌数遥遥领先。北京奥运前半程,让体育观察家们大跌眼镜。

  假如中国代表团最终金牌数第一,除了享受奥林匹克的荣光外,其实也意味着我们又回到了起点——以后不该是“保第一”,而应该超越金牌,看得更远。

  金牌第一不足喜

  除了美国外,各国媒体几乎都在“数金牌”,代表一个国家体育竞技整体水平的奖牌榜却鲜有人问津。中国即便金牌第一,也未必是奖牌第一。目前奖牌榜上表现出来的数量,说明美国等国家的整体水平还是很强的,这也反映了他们的真实实力。

  其次,金牌的来源渠道还不够丰富。综观奥运会前半程比赛,中国的金牌来自举重、跳水、体操等传统优势项目,游泳、田径等项目还是处于弱势,另外,一些大球类项目水平落后,还很难获取奖牌。

  第三,竞技体育和群众体育脱节。有些夺金项目只是为了竞技而竞技,既没有商业化运作,也没有多少民众参与。对国家而言,每年不惜花费大量资金来发展竞技体育,特别是将其中的绝大部分用于培养金牌运动员,而非国民健身强体,这既是对纳税人资源的浪费,更有违体育的宗旨和目的。

  很遗憾,我们所得金牌中许多是纯竞技项目,这种没有群众体育基础的空中楼阁式的金牌,究竟有多大意义?反观美国的优势项目,大都是有着坚实的基础和成熟的商业化运作。比如,美国篮球依托于NBA的强大实力,这个利润丰厚的体育联盟背后,是从中学到大学的联赛制度。和NBA对比鲜明的是中国足球,从1994年开始的职业化改革,一边是大赛失利,一边是青少年足球未能发展,可谓彻底失败,中国国奥队也成了本届奥运会最大的笑柄。

  让更多孩子走上体育场

  在竞技体育蓬勃发展的同时,中国实际上是一条腿走路,群众体育的发展还不足。从而也使得青少年体质水平不仅远逊于美国,和近邻日本、韩国相比也落后许多。

  从1985年开始进行的4次全国青少年体质健康调查结果显示,最近20年,中国青少年体能素质在持续下降,其中肥胖率比5年前增长了一倍。1995年的调查发现,日本青少年的营养水平、生长发育、力量素质和速度素质均好于中国,具有肩宽、胸阔、腿粗、胳膊粗的特点。20岁的北京人与东京人背肌力相比,男子平均差16.2公斤,女子平均差14.4公斤;垂直跳,男子差5.7 厘米,女子差6.7 厘米;手球掷远,男子差3.6米,女子差2.7米。

  这些触目惊心的数据说明,真正的金牌不仅是奥运会上的金牌,还包括现实生活中的金牌。我陪一个瑞典朋友游北京时,他问我,为什么看不到孩子在体育场上活动,这个小小的问题道出了青少年体质差的原因。在中国,受欢迎的娱乐项目是麻将、卡拉OK、聚会吃大餐,而在美国和欧洲,登山、滑雪、自行车等户外项目更受欢迎。

  奥运金牌榜上中国领先,甚至可能收获第一,这固然值得庆贺。但还应该看到,当中国竞技体育进入世界先进水平时,并不意味着中国民众投入体育运动的热情也是第一。我们迎来了百年一遇的奥运,并以数量众多的金牌证明中国人不是“东亚病夫”,今后,无需再以国家的名义来证明我们多强,也无需煞费苦心地“卫冕金牌第一”,而应该把重点放在群众体育发展,放在青少年的身体素质提高上。

  加强锻炼,你可以赢得属于自己的金牌;加强群众性体育投资,中国才能够赢得另一面更有意义的金牌。(王冲 北京媒体人)


 
:::相 关 报 道:::
·国际先驱导报:双国记——政治改变下的奥运生态
·《国际先驱导报》:我们为什么办奥运
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。