关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
扬子晚报:“创造历史”的喜和忧
2008年08月22日 09:00 来源:扬子晚报 发表评论

  奥运会开幕前罗格说,他相信北京奥运会将会是历史上最成功的一届奥运会。现在来看,至少在“创造历史”这个层面,北京奥运会的成就是空前的。有4个国家历史上第一次拿到了奥运会的金牌,而我们中国代表团,也几乎是每天都有“创造历史”的喜讯。

  当中国女子曲棍球队击败卫冕冠军德国队,历史性杀进最后决赛后,球队的韩国主教练金昶伯享受了舆论英雄般的欢呼。当我们把眼光转向他的时候,突然发现,他已经当了差不多10年的主教练。10年时间中国女曲已经从不入流一跃而成世界劲旅,由此感叹金昶伯是英雄的同时,又是否为2006年女曲世界杯中国队仅获第九时没有解雇金昶伯而庆幸呢?

  金昶伯还是幸运的,他因为这一次的“创造历史”有了公平的待遇。而有这样的感慨,更多地是出于中国男篮主教练尤纳斯在球队输给立陶宛,自己也将离任时的一句感叹“我一无所获”。内行人都明白,是这位固执的老人,将中国男篮的防守提升了好几个档次,让中国男篮有了与世界列强掰手腕的底气,可是就因为对立陶宛队的惨败,以及男篮还是“老八”,没有“突破历史”的缘故,他不但没有享受到英雄般的欢呼,反而被很多“球迷”高喊“早该走人”。所以我现在明白了为什么姚明在小组赛最后一轮输给希腊后,为自己上场时间过少而少见地发泄了不满,可能姚明很明白,拼掉希腊队,拿个第七名“创造历史”是为他尊敬的尤纳斯教练博取一个好名声的最后机会了。失去这个机会,尤纳斯的功绩就不会有人记起,他也只能“一无所获”。

  郎平昨天下午也把美国女排带进了久违24年的奥运会决赛,我们或许该去向美国朋友了解一下,在郎平带美国女排前几年没有出任何成绩的时候,美国人是怎么看的。

  体育水平的进步是整体实力的提高,而不是一两次偶然的“突破”。最典型的反面例子当属中国足球,进了一次世界杯,就不知道自己姓什么了。谢主席上任后,男足加女足,四年间换了十几任的主教练,几次中断基础性的联赛,就是想蒙上一次“突破”,企图名垂青史,所以才会闹出奥运会前叫嚷让男足“拿块牌牌回来”,对巴西队比赛前梦想“让对方怕我们”这样的天大笑话。

  不以成败论英雄,说起来容易,做起来太难。什么时候我们真正能不只记住“创造历史”的人,还会记住那些不幸没有创造历史,却为创造历史铺平了道路的功勋人物,我们才算是取得了“突破历史”性的进步。(李军)


 
:::相 关 报 道:::
·美女排的双重价值:她们胜利也是"中国力量"胜利
·美国女排剑指金牌 24年后郎平重登奥运决赛场
·奥运演义:女篮女排无缘决赛 若琳王鑫摘金夺铜
·中国女排老将打封闭坚持上场 赵蕊蕊膝盖有疾
·中国女排:擦干泪水 还有未来
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。