关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
5000米全力冲金 拉加特:中国恩师比我更了解我
2008年08月22日 08:35 来源:新闻晨报 发表评论




    资料图:二零零七年九月二日晚,在大阪举行的第十一届世界田径锦标赛男子五千米决赛中,美国名将拉加特继前天在一千五百米比赛中获得金牌后,以十三分分四十五秒八七的成绩再夺一金。 中新社发 毛建军 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  出生于肯尼亚的美国选手拉加特,去年在大阪世锦赛上狂揽男子 1500米、5000米两枚金牌。本届奥运会上,尽管他在男子1500米半决赛中爆冷出局,但好戏还在后头呢。明日,他将穿着印有儿子照片的战靴冲击男子5000米的金牌。“比赛将会很精彩。”他在接受记者采访时说。

  “儿子给我无穷动力”

  拉加特,这位07年世锦赛的双冠王,之前已经夺得了悉尼奥运会1500米项目的铜牌以及雅典奥运会上该项目的银牌。他唯一缺的一项头衔就是奥运冠军了。

  尽管拉加特在男子1500米半决赛中爆冷出局,但在男子5000米第一轮比赛中,他以小组第一名的成绩晋级。现在,他已经把目标锁定在了5000米的这块金牌上。“1500米的失利让我感到了压力。但我不会过多地去想对成绩的期望。我会做自己该做的,正常发挥出水平。毕竟有许多优秀的运动员参与竞争。我会尽最大努力,我想比赛将会很精彩。”他说。

  这次跟随拉加特征战的战靴,是耐克专门为他度身定做的。这双钉鞋是长袍项目中有史以来最轻的,每只跑鞋重量都在100克之下。“穿上它非常舒服,鞋面贴合脚背,就像第二层皮肤一样。缓震性能也相当好。”拉加特说。在设计这双鞋时,设计师特意赶到洛杉矶与他当面交流。这双钉鞋不仅采用了拉加特最喜欢的黑红两色,还印上了他的名字和小名。不过最为特殊的是,这双鞋上有他儿子米伽的照片。“我告诉他们,想把儿子的名字‘米伽’印在鞋子上。而他们说可以做得更好,把他的照片放上去。我问放在哪儿呢?他们说鞋舌上。”拉加特回忆说,“这真是太好了,我一低头就能看到儿子的笑脸。可以说,儿子在跟我一起跑。这给了我无穷的动力。”

  一谈到儿子,拉加特脸上便浮现出慈父的笑容。他说:“在1500米比赛中我的成绩不尽如人意,但儿子还是鼓励我说:‘爸爸你是第一,你是最强的。虽然他只有2岁,但当他笑着举起手做出第一的手势时,比其他亲人、朋友给我的鼓励都更要受用。”

  儿子是拉加特奋力奔跑的动力。“当我在热身的时候会想:我的儿子现在在干嘛呢?他的妈妈会不会告诉他,爸爸正在参加比赛?会不会打开电视让他看比赛?一想到这些我就很高兴,感到热情澎湃,有了比赛的动力。当然真正开始比赛后,就容不得我多想了,我一心只想着向终点冲刺。”

  “中国恩师比我更了解我”

  拉加特和中国颇有渊源。他的妻子是一位祖籍广东的华裔,他的教练李犁也是一名华人。

  李犁曾是四川优秀的中长跑运动员,23岁退役赴美国学习,获教育和体育管理学博士学位后留美执教。在华盛顿州立大学担任田径队总教练时,他从肯尼亚招来的一名新弟子向他推荐了拉加特。从那以后,拉加特就一直跟随李犁。去年由于拉加特在世锦赛上的出色表现,李犁被评为年度美国最佳田径教练。这次奥运会,他担任了美国田径队领队一职。

  拉加特懂得感恩,每次接受采访,总不忘提及李犁这位恩师,“我和李教练是1996年认识的,已经12年了。他是一名很出色的教练,人也很好,非常关心、爱护运动员,让人感觉很舒服。有时候我觉得他比运动员自己还要了解运动员。即使在我对自己的能力产生怀疑的时候,他也从来没有怀疑过我。他对我的帮助非常大。”

  有人说,拉加特和李犁情同父子。对此,他说:“训练以外,在生活上碰到问题,我也会征求李教练的意见。他不仅是一个朋友,有时候也像我的父亲。当然,我们俩的年龄摆在这里,所以或者说他就像我的哥哥一样。”

  “鸟巢让运动员感到能量”

  妻子、教练都是中国人,这让拉加特对于中国怀有一份特殊的感情。

  他对北京的评价非常高:“这里的人都很友好,笑得很真诚,总是准备好了帮助别人。我认为北京是有史以来举办奥运会最好的一个城市。无论是开幕式,还是之后对赛事的组织,大家有目共睹。”和许多运动员一样,他也很喜欢鸟巢:“鸟巢确实会让运动员感到能量。这里的赛道非常好,跑起来很快,没有风的阻力。这里有很好的比赛条件,我也希望能带来好成绩。”韩小妮


 
:::相 关 报 道:::
·美国田径奥运阵容公布 盖伊拉加特领衔男队名单
·美田径奥运选拔赛 拉加特携手另外两"移民"出线
·世锦赛双料冠军拉加特:北京奥运会再当双冠王
·被错误的尿检结果耽误比赛 拉加特状告国际田联
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。