关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
广州日报:“身体天才”横行篮球场
2008年08月22日 07:59 来源:广州日报 发表评论

  这是一届“天才”横行的奥运会,纪录一次次被打破,奇迹一次次被创造。

  奥运会是世界上绝大部分体育项目最高水平的集合,这一次在北京尤其如此,像菲尔普斯一个人8次夺冠;像博尔特在最后20米“搔首弄姿”仍能打破世界纪录,两位运动员分别将自己在水里和陆上的天才表现得淋漓尽致。

  2008年北京奥运会的篮球比赛,更多是属于“身体天才”的。在观看篮球比赛时,我们习惯于理解速度、力度、高度的比较,谁跑得更快,谁力气更大,谁跳得更高,都很容易看懂。但我们很多人却不习惯于理解在对抗项目中的“身体天才”的存在。

  有人批评“梦八队”没有什么战术素养,但这支球队却通常能仅仅依靠身体就让对手满场追着球跑,就像很多人不能理解陈江华为什么失误多,中国男篮为什么有时投篮不准,那是因为在高强度的对抗下,一些平常华丽灵巧的动作在强壮的身体面前变成了一片空白。“梦八队”根本不需要适应什么国际篮联的规则,他们仅仅凭借身体优势简单地运用“暴力”,已经足以瓦解绝大部分球队的防守。这一次的奥运会,篮球这项典型的团体对抗项目,也逐渐成为了“身体天才”的天下。

  中国女篮和澳大利亚队的比赛也是如此。马赫已经把球队能发掘的潜力发掘到了极致,中国女篮用速度冲垮了好几支欧洲强队,但唯独面对世界女篮的两强美国队和澳大利亚队时,马赫的战术作用不大。因为别人不仅身材高大,对抗力强,而且速度一点也不慢。我们经常沉浸在过去的“小、快、灵”战术中,总说当年的技术如何如何好,不管男篮和女篮都应该找回过去的风格。但其实,现在的篮球更讲求“高、快、灵”,而且还需要球员非常强壮。

  中国男篮主帅尤纳斯就不提什么“小、快、灵”,而是直接把中国男篮引导到欧洲篮球的轨道上。球员需要去主动地碰撞,让自己的身体适应欧洲球员强壮的对抗,接下来才有谈技术的可能性。中国女篮已经把“小、快、灵”发挥到了极致,但美国女篮和澳大利亚女篮的风格,看来才是世界篮坛的统治者。

  对于未来的中国篮球来说,我们不妨继续追求技术的精湛,同时更要注重身体的强壮,只有这样,我们才能真正同世界强队平等“对话”。(张健强)


 
:::相 关 报 道:::
·齐鲁晚报:中国篮球到了应该忘掉姚明的时候
·"篮球迷"何润东望人们少给刘翔压力 为其退赛惋惜
·图:北京奥运篮球宝贝变身“中国千手观音”
·图:金发美女啦啦队舞动五棵松篮球馆
·李元伟:中国篮球信任外教 成世界强队指日可待
·篮球等比赛进入尾声 北京调整部分路段管控时间
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。