关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国女排:擦干泪水 还有未来
2008年08月21日 23:03 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月21日,中国女排在北京奥运会女排半决赛中以0:3负于巴西队,无缘决赛。 中新社发 武仲林 摄



 

    8月21日,中国女排在北京奥运会女排半决赛中负于巴西队,无缘奥运会女排决赛。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十一日电 题:中国女排:擦干泪水 还有未来

  中新社记者 于晶波

  四年前,中国女排用正面凌厉的扣球鼓舞着我们,四年之后,她们用黯然神伤的背影震撼着我们。

  四年前,与我们面对面的中国女排,是被掌声、鲜花和金牌包裹的一群人,而四年之后,今晚留下落寞背影的中国女排,同样有经久不息的掌声送给她们。

  在这个掌声论英雄的时代,虽然无法温故二00四,但这些永不服输的姑娘,依然是中国人心中不可替代的英雄。

  “中国女排卫冕”——似乎已经提前写好了一个剧本,然而风云变幻的奥运赛场上没有剧本。与世界最强大的巴西女排遭遇,中国女排面对着最严峻的考验,要么,战胜命运,要么,则被疾驰的命运快车抛下。

  对于中国女排来说,冠军卫冕的路上,每一支劲旅都是她们必经的风霜。跨过了老对手俄罗斯女排,中国女排的姑娘们没有享受胜利的时间。当卫冕冠军遭遇“无冕之王”,置死地而后生,便成了中国女排姑娘唯一的选择。

  扛起十三亿人的期望,中国女排是一个特殊的体育符号,她们身上承载着一代人的集体记忆,是中国人精神史上关于那段时光的一组群雕。

  今晚,五星红旗几乎覆盖了所有的看台,排山倒海的加油声让邻座的耳语都显得异常艰难。上万观众都在为他们目光聚焦处的女排姑娘加油,冠军的香火在她们身上延续,是每一个中国人的心愿。

  然而,巅峰状态的巴西女排,并没有让主场的欢呼搅乱她们必胜的心神。强攻、快攻、快速敏捷的网上封杀,巴西女排用她们的无懈可击,将东道主甩下疾驰而过的冠军列车。

  四年前雅典的金色回忆成了今晚不敢触摸的片段。目送巴西女排走向金牌争夺战的中国姑娘,在首都体育馆,站成了一座座落寞的雕像。

  首都体育馆门前的广告牌上,被人群簇拥的中国女排仍站在高高的云端,广告牌上用英文清楚地写着“一切皆有可能”。而广告牌的背后,中国女排没能等来那份从救球到扣球,再到胜利欢呼的终极喜悦。

  虽然没有等来胜利欢呼的那个瞬间,但中国人附丽于这些女排姑娘身上的目光却不会黯淡。今晚之前,她们是英雄,今晚之后,她们依然如此。纵然失败,但转身之后的中国女排,擦干泪水,还有未来。

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·中国女排零比三完败巴西 奥运卫冕梦碎
·陈忠和:这支女排目前还不稳定 一定会去拼铜牌
·中国女排0-3负巴西无缘卫冕 将与古巴队争第三名
·女排前瞻:中国挑战金牌大热门 巴西至今一局未输
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。