关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
媒体评论:博尔特给全世界选手上了一堂心理课
2008年08月21日 18:57 来源:羊城晚报 发表评论




    8月20日晚,即将于8月21日迎来22岁生日的牙买加选手尤塞恩·博尔特在国家体育场鸟巢再造神话,在北京奥运会男子200米决赛中,以19秒30获得金牌,并打破约翰逊保持12年之久的19秒32的世界纪录。这是继博尔特16日晚以9秒69打破男子100米世界纪录后,再一次在“鸟巢”创造奇迹。荷属安的列斯选手许兰迪·马丁那以19秒82获得银牌,卫冕冠军美国选手肖恩·克劳福德以19秒96获得铜牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  牙买加“奇人”博尔特昨天又把200米世界纪录戳了个大窟窿,虽然他的比赛异常精彩,但这位巨人赛前赛后的表演更是精彩,他的轻松和快乐,着实地给我们上了一课。

  第一次参加奥运会的博尔特,赛前对争冠军相当看重,但他却没有压力,轻松得让人感到惊奇。昨天比赛前,他在后台调皮地在地上打起滚来,接着和他的教练开着玩笑,起跑前夸张地挠着头皮,对着镜头玩射击,就像参加一场游戏。这个场面让人联想很多。奥运会虽然是个竞争的舞台,选手们虽然全力以赴想创造好成绩,但快乐应该是最高境界,把自己整得紧张得要死,能赢也得输。

  博尔特赛后的表演更是精彩,他的轻松和顽皮使鸟巢的9万多观众发出轻松的笑声,感受到体育的魅力。这个1米96的傻大个,对着镜头毫不掩饰自己的兴奋,他先是跳起诡异的舞蹈,接着,又玩起踩电门的哆嗦,逗得全场观众大笑不止。

  他的轻松心态使看到他比赛的人都轻松起来,打破世界纪录的过程不再令人感到窒息和紧张,奥运会最精彩、最紧张的飞人大战,因为有了博尔特而变得妙趣横生、精彩纷呈。

  博尔特赛后说,他是个享受生活的人,不愿意吃苦受累,他改跑百米就是因为教练让他跑400米。“我爱睡懒觉,吃巧克力,你们都觉得我轻松地破了世界纪录,其实,我一直感到我是在游泳,我不断提醒自己:别淹死!”他大概讲的是心里话,但他用轻松的玩耍使压力释放出来。

  放松心态,享受比赛,博尔特在这方面给全世界的选手上了一堂心理课。

  菲尔普斯在水立方神奇地打破了7项游泳世界纪录,博尔特在鸟巢连续刷新了两项世界纪录,这些传奇巨星虽然天才过人、个性和表现不同,但都有一个共同之处,那就是心态放松,避免给自己压力。

  刘翔的伤病和退赛引起全国人的关注,我们的心理是否太紧张了些?假如刘翔能像博尔特那样,在奥运会上也能像平时比赛一样,对着电视做个鬼脸、开开玩笑,估计……

  轻松一些,再轻松一些,博尔特的速度当然谁也学不了,但是,他的轻松心态和享受快乐值得我们学习。

  ·杨明·

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·“怪鸟”博尔特:破纪录就像游泳,千万别被淹
·迈克尔约翰逊:博尔特让人难以置信 他是超人二世
·“嚣张冲刺”未能重现 博尔特这次玩了回真的
·评论:博尔特轻松心态值得刘翔学习
·“闪电”博尔特差点打板球 因超凡速度转投田径
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。