关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“怪鸟”博尔特:破纪录就像游泳,千万别被淹
2008年08月21日 18:54 来源:羊城晚报 发表评论




    8月20日晚,在国家体育场鸟巢举行的北京奥运会男子200米决赛中,即将于8月21日迎来22岁生日的牙买加选手博尔特以19秒30获得金牌,并打破约翰逊保持12年之久的19秒32的世界纪录。这是继博尔特16日晚以9秒69打破男子100米世界纪录后,再一次在“鸟巢”创造奇迹。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  博尔特就像是只“鸟巢”中飞起的巨大怪鸟,他的出现,完全颠覆了人类对速度的定义,他的飞翔,使所有其他选手变成了慢走的母鸡。事实上,把博尔特比喻成什么,已经变成一道世界性难题。称他为“世界第一飞人”,太俗,没创意;称他为“奇人”、“鬼才”也没新意;总之,对于这样一个旷世奇才,一个颠覆了世界对终极速度认同的这个牙买加人,用什么比喻都显得苍白、不贴切。

  1.96米的博尔特在本届奥运会上,在鸟巢里创造了两项被认为人类极限的世界纪录,百米9秒69,200米19秒30。今年5月以前,博尔特这个名字几乎无人注意,其实,博尔特15岁时就获得了世界青年锦标赛的200米冠军,在2002年获得了国际田联授予的年度新星奖;2003年,他又获得世界青年锦标赛200米冠军和泛美运动会青年锦标赛的冠军。次年,他以19秒93的成绩刷新了世界青年200米纪录,当时,他才18岁。

  大概是他长得太高,他从来就没有试过100米,因为,他一蹲下去,屁股比别人高1米,而且,传统理论是,超过1.90米的人不适合跑短跑。首先,长人步子虽然大,但步频慢,没等充分迈开步,终点就到了;第二,高人起跑慢,100米太短,速度不容易发挥出来。大概就是这些田坛理论把博尔特的百米才能一直埋没到今年初。

  今年以前,博尔特的主项是200米,在去年的世界锦标赛上赢得了200米的银牌。他平时把100米当作200米的“副项”,直到5月份,他跑出了9秒76的世界有史以来的第二个好成绩,接着,在5月31日的纽约大奖赛上,博尔特以9秒72打破了同胞鲍威尔的世界纪录。

  博尔特在奥运会上把速度大战变成了他个人表演的舞台,放松到了极点。昨天赛后他说:“你们都觉得我破纪录容易,不!我觉得我是在游泳,我不断提醒自己,别被淹死!”(记者杨明、肖春飞、刘丹)

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·迈克尔约翰逊:博尔特让人难以置信 他是超人二世
·“嚣张冲刺”未能重现 博尔特这次玩了回真的
·评论:博尔特轻松心态值得刘翔学习
·“闪电”博尔特差点打板球 因超凡速度转投田径
·约翰逊破纪录预言提前成真 称博尔特是个大"灾难"
·新京报:博尔特也能属于中国吗?
·牙买加飞人博尔特玩命了:今晚我在鸟巢没有保留
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。