关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
能为对手加油便赢得了比赛
2008年08月21日 17:28 来源:北京日报 发表评论

  “如果你能为对手加油,那么你已经赢得了比赛。”我不说,你可能不知道,这句颇具大将风度的话出自吴敏霞之口。你可能想不到,这个总是躲在郭晶晶身后,羞涩如邻家小妹般的姑娘,竟然有这样的气度和境界。女子单人3米板决赛结束后,吴敏霞第一个走到夺冠的郭晶晶面前,送上了最温暖的拥抱和最真心的祝贺。此时,全场为她送上了如冠军般的掌声。

  奥运会开幕以来,我们已经看到了太多这样感人的场景。体操赛场上,陈一冰一套动作完成后取得了全场最高分,金牌已稳收囊中。面对观众的欢呼,小陈举手示意请大家安静,以免影响后面选手的比赛。田径跑道上,在女子400米决赛中,英国选手奥胡鲁奥古在最后50米中反超美国名将理查德森,取得了最后的胜利。赛后,理查德森没有因为被这个初出茅庐的小将击败而懊恼,而是给了她一个热烈的拥抱。水立方里,中国小将何冲最后一跳完美谢幕,以高出第二名40余分的绝对优势问鼎冠军。当他完成比赛后,电视画面中喝彩的不仅是中国观众,还有在场的对手。

  谦受益,满招损。某届奥运会上,一位外国运动员失误造成我国运动员意外获得冠军,当记者问这位运动员,“这次获胜是否有偶然因素?”时,我们的冠军毫不客气地说:“不,就应该我得金牌”。也许,这位运动员说得没错,运动场上不到最后一刻谁也不能说是冠军。但他面对对手的失误而毫无客气的态度,4年来一直受到人们的诟病。以至于,本届奥运会这位运动员压力巨大,发誓要用实力证明自己所得冠军不虚。在巨大的心理压力下,他最终没能闯入决赛。与他相比,本届奥运会上蒙受美国射击运动员埃蒙斯“眷顾”获赠冠军的邱健,就要低调得多了。面对媒体他说:“今天这块金牌,幸运占了大部分,但我的努力也能占一小部分吧。”低调的邱健赢得了更多的掌声和尊重。

  “更快、更高、更强”是奥运会的口号。“更高”绝不止是成绩更高,难度更高,还应当是境界更高。作为观众,我们或许只能欣赏到运动员在赛场上绽放的那一刻。只有运动员本身,才能明白这些成绩背后付出的甘苦。尊重对手,就是尊重自己,尊重体育本身。在获胜那一刻,不被狂喜冲昏而能想到落败一方的苦涩;在落败那一刻,不只沉溺于个人的得失,而去衷心赞美对手。这绝不是所谓的外交礼节或矫情做作。只有内心中怀着对体育、对拼搏的诚敬之心者才能做到。(黄加佳)


 
编辑:吴歆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。