关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
从“挽留尤纳斯”看中国兵团洋教头之不同命运
2008年08月21日 15:30 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



中国男篮主教练尤纳斯 中新社发 盛佳鹏 摄



 

    8月13日,北京奥运会男子足球预赛,中国对巴西的比赛在秦皇岛奥体中心举行,最终中国队0:3负于巴西队。图为比赛结束后,中国国奥队总教练杜伊独自一人坐在场边。 中新社发 刘新 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十一日电 题:从“挽留尤纳斯”看中国兵团洋教头之不同命运

  中新社记者 魏群

  中国男篮昨日负于立陶宛队,奥运征程止步八强。赛后,姚明表达了对主教练尤纳斯的挽留之情。

  这位立陶宛籍的“功勋教练”四年合同已到期,继续留任的可能性不大,但姚明等人的挽留之言,实际更多地是表达对其执教水平的肯定。尽管中国男篮奥运会名次并未实现新的突破,尽管尤纳斯的一些具体临场指挥也遭到非议,但中国男篮本届奥运会上脱胎换骨的变化已足以证明他的执教成功。

  尤纳斯实际上只是中国竞技体育“洋务运动”的一个代表。为使中国一些弱势项目水平提高,一批外籍教练被中国“请进来”,北京奥运会中国代表团中外籍教练就达三十八位,分别来自十六个国家,十七个大项。

  截至目前,一些外籍教练已经取得了和尤纳斯一样的成功。比较典型的如击剑队法国教练鲍埃尔,使中国剑手时隔二十四年之后重新尝到奥运金牌的滋味;韩国教练金昶佰将中国女子曲棍球历史性地带入决赛;澳大利亚人马赫使中国女篮进入四强;韩国人姜在源执教的中国女子手球队,虽然惜败劲旅韩国队,未进四强,但小组赛的出色表现已显示其长足的进步;赛艇队女子四人双桨实现金牌零的突破,虽然主教练为中国人,但单桨组立陶宛籍教练伊戈尔,依然被水上中心主任韦迪称为“功不可没”。

  但另一些外教本届奥运会上会比较失意。尽管中国花样游泳进步明显,但日本的“花游教母”井村雅代还是没能让中国的个人项目取得奖牌突破;西班牙人胡安执教的中国女子水球队只列第五,未能实现进入四强之梦。此外,马术队的德国籍教练比尔·鲍姆,自行车队的法国籍教练莫雷隆,自由式摔跤队的德国籍教练沃·尼奇克,棒球队的美国主教练吉姆·拉斐尔等,都未能在各自执教项目上实现突破性进展。

  而相对于这些失意者,另一些洋教练则可用“不幸”来形容。曾担任中国皮划艇队教练的德国人约瑟夫,在奥运会前四十天突然下课;国奥男足主教练杜伊在距奥运会只剩二十一天时被夺兵权;女足主教练伊丽莎白也在几月前被辞。

  洋教头在中国不同之命运,虽有执教水平是否真的很高、是否适合中国选手特点等原因,但最重要的一点不容忽视,即是否能适应中国错综复杂的管理体制和人事关系。尤纳斯得到篮管中心的充分信任,金昶佰将“场上严父”和“场下慈母”的角色处理得非常出色,赢得队员爱戴。而男女足洋教练则或因受到管理层的制约,无法充分做主,或因难以处理队内关系,而尴尬出局。

  中国竞技体育的“洋务运动”至少从本届奥运会来看,总体上已经取得成功。至于少数未见成效的项目,当思“到底是请来的和尚不会念经,还是我们没有给人家提供念好经的良好环境?”


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·男篮主帅就此谢幕 尤纳斯临别感言:本可做更多
·体育无国界 崔大林盛赞"洋教练"与"海外军团"
·港报:请以“洋教练胸襟”善待“海外兵团”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。