关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
殷剑教练谈帆板夺冠关键:落后时没有自乱阵脚
2008年08月21日 09:55 来源:扬子晚报 发表评论




    8月20日,北京奥运会女子帆板奖牌轮比赛在青岛分赛场举行,中国四川姑娘殷剑(中)夺得冠军,意大利选手达历山德拉·森西尼(左)获得亚军,英国选手布里妮·肖获得季军。 中新社发 赵振清 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  “殷剑今天的心态十分稳定,抓住了一切可以抓住的机会。”主管教练刘小马这样评价弟子在昨天奖牌轮的表现。

  殷剑以第一名的成绩进入奖牌轮,她领先第二位的意大利老将森西尼5分,只要殷剑在奖牌轮滑进前3,那么将确保金牌。

  但昨天殷剑夺冠的历程可谓惊心动魄。启航阶段,西班牙、意大利和英国选手处在第一集团。绕过第一个浮标时,殷剑排在第四,过第二、第三和第四个浮标时,殷剑的位置掉到了第5,而意大利选手则在第4个浮标时冲到了第一,如果按照这个结果,意大利选手将获得金牌。

  不过,本届奥帆赛在帆板比赛绕过门标之后增设了“障碍滑航线”,这也给了殷剑更多的时间。终于,在“障碍滑航线”的末尾,处在第二、三位的西班牙和英国选手在绕标时发生碰撞,殷剑乘机超过了西班牙选手,并将第三的位置保持到了终点。“赛前,我们做了十分充分的准备。所以今天殷剑的心态保持得非常好,即便是在落后的情况下,也没有乱了方寸。”刘小马说道,“正是有了这种平稳心态的保障,可以说在比赛中她抓住了一切可以利用的机会。”

  刘小马昨被三次扔下海

  副领队坦言太紧张不敢去现场

  “老姚啊,为了金牌,你的头发掉光了也值得吧?”奥帆委主席助理袁之平昨天打趣道。

  中国队副领队姚新培嘿嘿地笑着,顺手摸了摸已经有些谢顶的脑门。笑意荡漾在每个中国队成员的脸上。殷剑在女子帆板上的奥运金牌,是中国队的第一枚奥运会金牌,可以说8月20日对中国队是有历史意义的时刻。在殷剑返回港口的那一刻,队员们把姚新培等当家人一并扔下了水,用殷剑教练刘小马的话来说“这是国际庆祝的流行色”,而他本人则在昨天一共有着三次被扔下海的经历。

  “其实我有高血压,不能游泳。”姚新培说,“但是今天,值得。”昨天的比赛中,殷剑前半段不是太好,在快到终点时利用对手的失误而反超到第三名,并且凭借在前面比赛中积累的优势最终获得金牌。

  姚新培坦言,比赛太刺激了,“我真的太紧张,所以是呆在房间里看电视,不敢去现场。”姚新培用“勇敢”来评价殷剑昨天的表现,“敢于突破自我。”殷剑在雅典奥运会中曾经获得了帆板的银牌。(张昊 刁勇 汤敏 殷小平)

 
:::相 关 报 道:::
·奥帆金牌“破零” 殷剑连问三遍:这是真的吗?
·从渔家女到帆板冠军 殷剑和她“挡不住的诱惑”
·殷剑勇夺帆板奥运冠军创历史 曾差点被教练开除
·中国奥运帆船帆板首折桂 殷剑夺金意义堪比刘翔
·原是邛海渔家女 四年磨砺殷剑转型成功银变金
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。