关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
吴静钰被起外号叫"灭绝师太" 6分钟劈倒6次对手
2008年08月21日 09:34 来源:扬子晚报 发表评论




    8月20日,中国选手吴静钰在北京奥运会跆拳道女子49公斤级决赛中战胜泰国选手布特雷·贝德蓬,夺得冠军。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨天是北京奥运会的第12个比赛日,中国代表团的冲金点并不多,这就让跆拳道49公斤级的吴静钰格外令人关注。吴静钰的绝技是击头,而她在比赛中的气势也始终十足。比赛一上来就不断朝对手大吼,并且寻找击头的机会。这次比赛泰国在这个级别的名将姚瓦帕并没有来,派出的是90年出生的小将贝德蓬。比赛还不到1分钟贝德蓬的膝盖就差点受伤。好在并不严重,第一局吴静钰以1:0领先。贝德蓬虽然并不出名但是实力并不差,2局过后吴静钰只以1:0领先,这在她一路淘汰赛中没有过的。此后,对手被吴静钰的实力所震慑,两次消极比赛被扣了一分。最终吴静钰以1:-1获得了中国代表团的第45枚金牌。虽然比分并没有拉得太大,但吴静钰在三回合6分钟的时间里6次踹倒对手,这也让对手的心理产生了极大的恐惧。可以说吴静钰站在擂台上时,冠军已经唾手可得。

  心无杂念只想比赛

  昨天半决赛与杨淑君一战,被看做是吴静钰夺冠道路上最艰苦的比赛。当初,抽签结果公布的时候,吴静钰在半决赛中就遭遇这位老对手,曾经被认为抽到了“下下签”。在与杨淑君的比赛中,吴静钰并没有与对手出现胶着,以4比1轻松获胜。赛后,吴静钰承认会有专门的准备,但并非只准备了这一个对手,吴静钰说:“我跟中华台北的杨淑君之前交手过很多次。在我的奥运会备战中,不单是把她一个人当成对手。知道奥运会的抽签结果之后,对很多人都会很重视。”这是吴静钰的首次奥运之旅,也是中国跆拳道队首次选择奥运小级别参赛。当被问及赛前是否紧张时,吴静钰说:“在这里的每一场比赛,我都只是在想比赛,很少去想结果、去想这就是奥运会。因为好运北京在这里打过,所以对这里比较熟悉,我把所有的注意力都放在比赛上。”而战胜杨淑君进入决赛后,吴静钰的脑子里也没有“杂念”。“决赛的时候,我所有注意力都在对手上,在想如何取胜对手。这个泰国对手是个新人,以前我没有跟她打过,比赛的时候就是想着用平常心去比赛。”吴静钰表示,这样的方式让自己的压力减轻了很多。

  连环无影腿成对手噩梦

  看看吴静钰昨天的晋级决赛历程,你就能知道吴静钰的实力了。八分之一决赛她7:0取胜,四分之一决赛又是8:1大胜,半决赛与老对手杨淑君比赛时又杀了对手一个4:1。 跆拳道讲究“以礼始、以礼终”,要求参赛选手学会“克制、忍让、友谊”。赛场上的吴静钰很好地诠释了跆拳道这种内在的要求。她外表文静、眉目清秀、彬彬有礼;比赛时却杀气十足、进攻犀利,素有小辣椒、霹雳娇娃之称。

  在全国跆拳道比赛中首次参赛的吴静钰单场拿下38分,从入行的那天开始她就有进攻狂人之称,在实施鼓励进攻的新规则之后,吴静钰那出神入化的劈腿,以及令人防不胜防的无影腿就成了对手的噩梦。吴静钰15岁时就被称为“跆拳道神童”,她打破了传统逻辑上爆发力与柔韧性成反比的思维模式,不仅爆发力好,柔韧性也堪称一流。赛场上,她总是充满激情,下劈、连环腿层出不穷,而且招招都有毙命之势。稳、准、狠是吴静钰的特点,她擅长直接击头得分,并且招招都置对手于绝境,她的一些高难度动作男选手都难以做到。很多对手给了吴静钰一个不雅的外号:灭绝师太。但从这个外号也能看得出吴静钰的实力,她在这个项目中已难寻任何对手。(张昊 殷小平 汤敏 刁勇)

 
:::相 关 报 道:::
·吴静钰曾演电影 有个陪练两小无猜(图)
·天才少女吴静钰摘金 曾触"电"饰跆拳道少年陶红
·父亲生意合伙人卷款逃 吴静钰为还父债狂打比赛
·身高曾惹争议 吴静钰逆风飞扬练就下劈横踢绝招
·母亲眼中吴静钰:她生在"瓷都"却最经摔打(图)
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。