关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“闪电”博尔特差点打板球 因超凡速度转投田径
2008年08月21日 09:00 来源:广州日报 发表评论




    8月20日晚,在国家体育场鸟巢举行的北京奥运会男子200米决赛中,即将于8月21日迎来22岁生日的牙买加选手博尔特以19秒30获得金牌,并打破约翰逊保持12年之久的19秒32的世界纪录。这是继博尔特16日晚以9秒69打破男子100米世界纪录后,再一次在“鸟巢”创造奇迹。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  1986年8月21日,尤塞恩·博尔特出生于牙买加。

  博尔特年幼时对板球情有独钟,不过他在板球比赛中表现出超凡的速度,吸引了教练的注意,随后被推荐加入了田径队。博尔特曾表示,如果他没有投身于田径,肯定能成为一名成功的板球投手。博尔特原来的主攻项目就是男子200米跑,在北京奥运会之前他是男子200米跑世界青年纪录的保持者(19.93秒),也是该项目牙买加全国纪录的保持者(19.67秒)。媒体曾为他起了个昵称,叫“闪电博尔特”。

  2001年,博尔特在地区高中运动会中赢得了男子200米和400米两枚银牌。2002年,博尔特开始跻身世界级赛事,他在世界青年田径锦标赛男子200米项目中夺得金牌,并与牙买加队一同获得两枚接力项目的银牌,这让他成为了该赛会有史以来最年轻的金牌得主。2003年,博尔特在牙买加高中锦标赛和世界青年锦标赛上连续夺得了200米金牌。

  2004年,博尔特在教练费茨·科尔曼的指导下开始参加职业赛事,当年他以19.93秒打破了由罗伊·马丁保持的男子200米世界青年纪录,并成为第一位能在这个项目上跑进20秒的青年运动员。那一年博尔特参加了雅典奥运会,不过因为伤病的影响,他在比赛的第一轮就被淘汰,随后他还缺席了2004年下半年至2005年大部分的比赛。

  2006年,博尔特在国际田联的洛桑大奖赛上复出,他在200米比赛中跑出了19.88秒的个人最好成绩。这一年他还在国际大赛中获得了1枚银牌和3枚铜牌。2007年,他以19.75秒刷新了唐·奎里保持的男子200米牙买加全国纪录,同一场赛事中他也参加了100米的比赛,当时跑出了10.03秒。大阪世锦赛上,博尔特与美国人泰森·盖伊同场竞技,获得了男子200米的银牌。

  2008年,博尔特一夜成名,他在纽约大奖赛上以9.72秒打破了阿萨法·鲍威尔保持的男子100米世界纪录,随后又在雅典以19.67秒刷新了他自己保持的男子200米牙买加全国纪录。在北京奥运会男子100米决赛中,他成为了史上第一位跑进9.7秒的选手,现在由他保持的男子100米世界纪录是9.69秒。(许 蓓)


 
:::相 关 报 道:::
·人种差别对体育影响有多大 "黑色闪电"怎炼成?
·“闪电侠”博尔特出战200米 欲破12年沉睡纪录
·想吃吃中国小吃 “闪电侠”博尔特没有大牌架子
·闪电博尔特很"纨绔" 夺冠后展示"北京制造"跑鞋
·外报:水立方掀起闪电般“黄色波涛”让白人震惊
·盘点:卧薪尝胆体操雪耻 闪电扬剑黑马仲满立新传
·奥运明星:“梦”中折桂的“闪电剑侠”仲满
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。