关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
牙买加短跑风暴是怎么刮起来的
2008年08月21日 08:52 来源:光明日报 发表评论




    8月20日晚,即将于8月21日迎来22岁生日的牙买加选手尤塞恩·博尔特,在国家体育场鸟巢再造神话,在北京奥运会男子200米决赛中,以19秒30获得金牌,并打破约翰逊保持12年之久的19秒32的世界纪录。这是继博尔特16日晚以9秒69打破男子100米世界纪录后,再一次在“鸟巢”创造奇迹。 中新社发 盛佳鹏 摄



 

    2008年8月16日,在北京奥运会男子百米比赛中,牙买加选手博尔特以9秒69夺得冠军,并刷新了世界纪录。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  在20日晚上进行的奥运会男子200米决赛中,牙买加选手博尔特以19秒30打破19秒32的世界纪录。继16日晚以9秒69打破男子100米世界纪录后,博尔特再一次使鸟巢沸腾。同样是在20日晚上,牙买加选手沃克获得北京奥运会女子400米栏金牌,并打破奥运会纪录。本届奥运会,牙买加选手在鸟巢掀起一场超级风暴,他们在男女短跑项目上全面压倒美国选手,美国昔日短跑强国的优势已不复存在。

  请看:获得本届奥运会男子100米前八名的选手中,牙买加选手共有3人,分别排在一、五、六位,其中博尔特还以9秒69的惊人成绩打破世界纪录,而美国队只有两人,排在第三和第八;获本届奥运会女子100米前八名的选手中,排名前三的全部是牙买加选手,美国队虽然也有三人入围,但排名却远远不及牙买加选手,分别排在第四、第五和第八。在已经进行完毕的女子400米、100米栏等项目中,牙买加选手的表现也足以向传统强国美国选手叫板。如女子400米前八名选手中,牙买加选手占两人,分别名列第二和第七,美国队只有一人入围,名列第三;女子100米栏前八名选手中,美国占三人,分别排在一、四、七位,牙买加两人,排在五、六位。

  其实,牙买加选手具有极高的短跑天赋,自1968年墨西哥奥运会以后的历届奥运会,牙买加选手都能够在决赛跑道上争得一席之地,他们中间最有名的选手奥蒂,从1980年莫斯科奥运会开始,连续参加了七届奥运会,夺得3枚奥运会短跑银牌、5枚奥运会短跑铜牌,同时她还获得过3枚世锦赛短跑金牌、4枚银牌和7枚铜牌。可惜的是,奥蒂参加7届奥运会,却始终没有能够获得一枚短跑金牌。

  近几年来,牙买加选手的短跑成绩也引人注目。悉尼奥运会,牙买加选手一举夺得女子4×100米银牌和男子4×100米铜牌;雅典奥运会上,更夺得女子200米、女子4×100米两枚金牌和女子100米、男子400米两枚银牌。本届奥运会刮起的牙买加风暴,其实并不突然。

  牙买加选手在北京奥运会田径赛场上的惊人表现,引起人们极大的兴趣,现在已经有人开始研究牙买加的地理环境以及牙买加人的遗传因素、肌肉类型、生活水平,看看这其中与牙买加人的短跑天赋有什么联系。有趣的是,今天晚上记者在鸟巢观看田径比赛时,旁边正好坐着一位带孩子的中年牙买加妇女,记者就这两天牙买加选手在跑道上的惊人表现向她请教,她说:“因为牙买加人自信,所以跑得快。”(本报北京8月20日电)


 
:::相 关 报 道:::
·牙买加飞人博尔特“鸟巢”夺冠 并打破世界纪录
·图:牙买加“飞人”博尔特百米精彩瞬间
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。