关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国男篮还能撑多久?逆世界潮流未来不被看好
2008年08月20日 21:50 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    北京奥运会男子篮球八进四淘汰赛8月20日在五棵松篮球馆开战,中国队在与欧洲劲旅立陶宛队的拼杀中终因实力不济以68比94告负,立陶宛队进入奥运会男篮四强。中国超级中锋姚明上场33分钟,砍下全队最高的19分。 中新社发 任晨鸣 摄



 

    北京奥运会男子篮球八进四淘汰赛8月20日在五棵松篮球馆开战,中国队在与欧洲劲旅立陶宛队拼杀争夺闯入奥运会男篮四强的席位,姚明受到对方极为强悍的“中国功夫”防守,上半场仅仅获得7分。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十日电 题:中国男篮还能撑多久?

  中新社记者 沈晨

  上世纪九十年代以前的中国男篮,不缺乏优秀的控球组织后卫。远有钱澄海、杨伯镛,近有宫鲁鸣、孙凤武。当时,就连女篮都有一个闻名世界的丛学娣。

  九十年代后期的中国男篮,优秀的前锋开始显山露水。王非、胡卫东、郑武、孙军都是其中的佼佼者,他们能里能外,能突能射,成就了一九九四世锦赛、一九九六年奥运会的前八传奇。

  进入二十一世纪,中国男篮的内线实力鼎盛,王治郅、巴特尔、姚明、易建联等大个子球员进军NBA,世界篮坛刮目相看。“移动的长城”占据新的高度,二00一年大学生运动会亚军、二00四年奥运会八强,证明了中国男篮的内线水准。

  但是,令人遗憾的是,有着历史最高阵容的中国男篮,却未能突破前八的瓶颈。拥有王治郅、姚明、易建联的中国男篮又一次止步八强。

  缺少一位擅传能投的后卫,是外界对中国男篮的最大诟病。无论是姚明的老乡刘炜,还是喜欢带球硬突的陈江华,都不能让人满意。

  中立八强决战之后,前锋线上的疲软也逐渐显现出来。李楠、朱芳雨、杜锋、王仕鹏四个人的得分加起来是十八分,尚不及姚明一个人。更可怕的是,在国内赛场以三分著称的他们,全场比赛总共就投进了两个三分球。

  篮球场上,胜负往往取决于防守。今天,中国男篮输在进攻上,立陶宛队的防守让他们失去了准星。中国篮球明星们进攻不力、投篮不准,给了立陶宛队许多次快速反击的机会。在立陶宛人快速凌厉的快速反击面前,中国队的防守形同虚设。但是,不应该以此来批评中国队的防守,因为有时他们还来不及布防,立陶宛人就把球投进了。

  中国男篮能够在二00四年的雅典、二00八年的北京跻身八强,靠的都是强大的内线,姚明的作用最明显。无论哪支队伍碰到中国队,都要安排两个人,有时甚至是三个人来夹防姚明。

  但是,二十八岁的姚明能否坚持到伦敦。即便坚持到了伦敦,三十二的他还会像今天这般神勇吗?且不说技术水准,就说体力,一定会打一些折扣。

  好在,北京奥运会上冒出了一个全新的孙悦。这位身高两米零五的高个子,能打前锋,也能打后卫,控球、突破、传球、投篮技术都还不错。“梦八队”头号明星科比·布莱恩特就认为,中国队除了姚明,就孙悦让他还看得过去。

  一个孙悦解决不了所有的问题。随着王治郅、姚明年龄的增长,中国队内线的优势会渐渐缩水。虽然易建联前程远大,但他一个人无法组织起新的“移动长城”。

  综观世界篮坛,在普遍缺乏优秀大个子中锋的前提下,各支队伍都倡导快速、准确、灵活,前锋、后卫的作用凸显。

  悉尼奥运会上,中法之战,法国队球员里加多突然爆发,连续命中四个三分球,逆转取胜;北京奥运会上,中立之战,立陶宛队全场投中了十三个三分球,快速反击得分将近二十分。

  中国男篮在逆世界潮流而行。好在有姚明,有王治郅、易建联,还能勉强保住前八的面子。

  但是,他们还能坚持多久呢?

  孙中山有言:“世界潮流,顺之者昌”。逆世界潮流而行的中国男篮,未来实在不让人看好。

 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·中国男篮死于立陶宛"三分雨" 李楠:很准很强大
·被三分球砸晕 中国男篮不敌立陶宛无缘奥运四强
·中国男篮68-94负立陶宛 止步八强未能改写历史
·中国男篮迎来历史性时刻 获胜则首入大赛四强
·世姐张梓琳现场助阵中国男篮 年底将从事慈善
·孙正平点评奥运:中国男篮变得有血性了
·赛事前瞻:"中立"大战一触即发 中国男篮正名时刻
·中国男篮这场输得“有理由”
·立陶宛庆幸遇到中国队 中国男篮将士:我们将尽力
·中国男篮77-91不敌希腊队 温家宝总理现场看球
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。