关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
南非“独腿美人鱼”为梦想而来 奥运残奥都参加
2008年08月20日 19:05 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京八月二十日电 题:南非“独腿美人鱼”为梦想而来

  中新社记者 德永健

  当二十四岁的南非选手纳塔莉·杜托伊特站在奥运会女子十公里马拉松游泳决赛出发台时,她知道自己是选手中的焦点,但这与她的成绩多少有些无关。

  人们关注的是她的腿—左腿膝盖以下部分被全部截去,并且比健全右腿的对称部分细了十八厘米。在对手“如林”的长腿中,这双残缺的腿愈发显得突兀。八月二十日,杜托伊特成为奥运史上首位与健全人同场竞技的女子肢残游泳选手。

  厄运在七年前降临。二00一年二月,被认为极具游泳天赋的杜托伊特训练结束后骑摩托回家,经过一家停车场时与正在倒车的跑车相撞,“到处都是血,就像熟透的西红柿掉在了地上”。事后杜托伊特左腿膝盖以下部分被截肢,这位二000年仅以毫厘之差无缘悉尼奥运会的女子混合泳希望之星,转瞬之间成了一位肢残人。

  三个月后,杜托伊特重返泳池,开始学习用一条腿游泳,但游蛙泳时她发现自己要么在水中打转,要么就因为用力过猛撞到池壁,很快杜托伊特决定放弃混合泳,主攻不需要太多打腿动作的长距离游泳,一年后杜托伊特就在英联邦运动会上闯进女子八百米自由泳决赛;二00八年五月,她在世锦赛上夺得女子十公里马拉松游泳第四名,一举游进北京奥运会。

  二十日决赛中,杜托伊特在二十五名参赛选手中最终位列第十六位,面对观众毫不吝啬的掌声与喝彩,杜托伊特却并不满意自己的表现:“有些失望,我应该能进前五,对于一名久经赛事的选手来说,这是不能原谅的。”

  二00二年英联邦运动会,杜托伊特被评为杰出运动员;二00七年非洲运动会,她夺得女子八百米自由泳金牌;二00八年北京奥运会,凭借世锦赛第四名的成绩,杜托伊特的梦想是要赢得一枚奥运会奖牌,对残疾人选手扑面而来的同情与怜悯丝毫不能弥补她的遗憾。

  “我不想无偿地得到什么。我是第十六名,就是这样。我是为梦想而来,梦是自己给自己的,而不是别人给的”。杜托伊特赛后说。十几天后,杜托伊特将出现在北京残奥会游泳比赛赛场。四年前的雅典残奥会,她带走了五枚金牌和一枚银牌。


 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·奥运传奇:游泳马拉松赛场上的独腿选手
·南非独腿游泳选手将参加奥运 野心不小要拿奖牌
·“独腿飞鱼”关心中国灾区 希望重新拾起梦想
·分享独腿翁滑雪故事 李嘉诚长子勉香港少年追梦
·独腿男子挑战生命极限 七小时内游完五十公里
·塔利班否认独腿领导人死讯 承诺将公布新录音带
·广东韶关破获抢劫团伙 独腿乞丐竟是主谋大佬
·阿称塔利班独腿总司令被俘 当事人现声得意辟谣
·台湾“独腿阿甘”12年来骑自行车环岛21圈
·在空中发生险情 中国空军“独腿”战鹰生死迫降
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。