关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
李光琦:女篮胜在准备充分 防守奠定最后的胜局
2008年08月20日 17:27 来源:辽宁日报 发表评论




    8月19日,中国女篮在北京奥运会四分之一决赛中,以77:62力克白俄罗斯队,率先杀入4强。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  李光琦:中国篮坛资深教练,现为辽宁女篮主教练。中国女篮征战北京奥运会的阵容中,陈晓丽、张瑜、张伟等队员均来自于他所执教的辽宁女篮。

  中国女篮此役轻松击败白俄罗斯队,胜在准备相当充分,特别是有气势、攻击性非常强的防守令对手极为不适应,整场比赛迫使白俄罗斯队出现20多次失误,这样的比赛就很好打了。值得一提的是,作为球队的“最佳第六人”,陈晓丽的发挥非常突出。

  这场同白俄罗斯队的交手,完全是一场遭遇战,中国女篮从没有同白俄罗斯队进行过比赛。打这样的比赛,而且又是奥运会四分之一决赛这样的极为重要的淘汰赛,准备充不充分,将对比赛的进程产生十分重要的影响。

  应该说,此役中国女篮准备充分,进攻、防守从比赛一开始就迅速进入状态,进攻坚持打快,内外结合;防守有气势、有攻击性。这令对手非常不适应,可以说完全打了对手一个措手不及。白俄罗斯队的战术打不开,心态也急了,失误连续不断,整个比赛节奏也进入了中国队掌控之下。

  整场比赛我们只有第三节后半段、第四节前半段打得不好,有点松,特别是在防守上,压迫性、攻击性不强,给了对手一些机会,但问题不大,很快就调整过来了。应该说,整场比赛没有悬念。坦率地讲,我们的整体实力还是高于对手,同时准备充分值得肯定。

  当然,中国女篮此战同样暴露出对篮板球的控制不力。首先这是因为我们防守积极、防区面积大,队员分散,在抢篮板上不能形成群体优势,而在一对一抢篮板时,我们队员在身高、个人能力上还是要弱于对手。另外,篮板球不行,一直以来就是中国女篮的一个痼疾,我们还是要尽力缓解、解决这一问题。

  在接下来的半决赛中,不出意外我们将对阵实力强大的澳大利亚队,如果仅从两队的整体实力分析,我们取胜的机会不大。当然,我们还是要争取打出最佳状态,给对手制造麻烦、问题,力争打出我们自己的特点。

  其实,能够晋级四强,对这支中国女篮来说已经完成了比赛任务,进四强已是中国女篮近几届奥运会征战的最好成绩。没有压力了,希望女篮姑娘们下一场比赛能够放手一搏!


 
:::相 关 报 道:::
·前瞻:中国女篮挑战“袋鼠” 手风好坏至关重要
·著名作家:今天的中国女篮让我想起了郑海霞
·世界女篮“三强鼎立”能否变局 中国队迎接挑战
·中国女篮进四强哭并快乐着 马赫要给"家乡人"麻烦
·奥运演义:小鹏摘金邹凯奏凯 女篮女排双双进四强
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。