关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“知耻而后勇”令中国一些体育项目实现超越
2008年08月20日 14:59 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月20日,北京2008奥运帆板比赛在青岛分赛场举行,在女子帆板RS-X级决赛里,中国选手殷剑获得冠军,为中国代表团夺得奥运会历史上第一枚帆船项目的金牌。 中新社发 赵振清 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十日电 题:“知耻而后勇”令中国一些体育项目实现超越

   中新社记者 魏群

  中国体操队北京奥运会上以九金骄绩实现了空前的辉煌,同时也创造了“知耻而后勇”的典型案例。

  雅典奥运会,被国人寄予厚望的中国体操队失误频频,最后仅挂一金而归。对一直心高气傲的中国体操队来说,这无疑是奇耻大辱:失败不可耻,但可耻的是败得如此难看。

  雅典归来,在北京奥运会上彻底雪耻成为中国体操队的唯一目标。为实现这一目标,他们将媒体骂自己的文章贴在训练馆里,时刻刺激着他们那根敏感的神经;用 “上级逼,下级逼,互相逼,自我逼。不吃苦中苦,难有大突破。不经逼中逼,难上冠军台!”的标语,不断给自己施压;他们在公开场合尽量不露面,即使世锦赛夺五金,也不举行庆功会……历经四年卧薪尝胆,中国体操队不仅一雪雅典之耻,而且实现了历史性超越。

  北京奥运会上,类似中国体操队这样“知耻而后勇”的例子并不罕见。中国女篮也曾有过巴塞罗那奥运会获亚军的辉煌,但近些年来一直在低谷徘徊,雅典奥运会仅获第九,世锦赛更跌入第十二名的谷底。本届奥运会上,她们连克强敌,杀入四强。中国男排多年来一直笼罩在中国女排的光环之下,但一直少被关注的他们没有放弃,本次奥运会不仅历史性地跨入八强之列,而且小组赛更险将世界劲旅意大利队拉下马。

  “重在参与”虽是奥运精神之一,但对一名选手获一个运动队来说,仅仅成为一个奥运过客,显然不足以让其获得成就感。一个项目无论是曾经辉煌后跌落,还是一直在低谷徘徊,都应心存廉耻之心,树立翻身的雄心壮志,力争打破“永远落后”的宿命。

  “知耻”固然值得喝彩,但以何种方式“后勇”更值得关注。如以“匹夫之勇”,只知蛮干苦练,翻身恐永无天日。中国体操队四年间,除在动作难度、稳定性上下功夫外,更研透新规则,以巧妙的动作编排,取得了原本实力并不占优的单杠等项目的胜利;中国女篮则坚持与国际接轨之路,不仅请来外教,而且对外教给予充分信任,不因一时一地的得失而对其怀疑,与男女足形成鲜明对照;中国男排则大胆起用新人,少帅周建安率领一批年轻弟子,向世界强队看齐,终于实现突破。

  相对于一些长期处于强势的体育项目,“知耻而后勇”的项目更令人称道。中国竞技体育一步步由弱到强,到本届奥运会直逼金牌总数第一的宝座,这一进程又何尝不是一个个落后项目“知耻而后勇”不断超越自己的历程?

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·李小鹏创中国男运动员纪录 自称很难去超越李宁
·联合早报:奥运会让中国人超越百年民族悲情
·外媒:刘翔从未停止超越 仍然要为他欢呼鼓掌
·超级丹改叫“金丹” 林丹下一步目标超越陶菲克
·林丹夺冠后袒露心愿 超越目标还是“陶菲克”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。