关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“金”有价 爱无限
2008年08月20日 14:41 来源:北京晚报 发表评论

  前两天,当丘索维金娜获得一枚银牌后,一位读者给我来电话说:“你一定要写写丘索维金娜,作为母亲,她太伟大啦!”确实,当丘索维金娜站在领奖台上时,不知感动了多少人。一个33岁的妈妈依然在体操场上拼搏,就是为了挣奖金给儿子治病,让人感受到无与伦比的母爱。

  那么,一枚金牌价值几何?如果用奖金来衡量,金牌就是有“价”的。各个国家和地区对各项世界大赛的不同名次,制定了奖励标准。在丘索维金娜的国家乌兹别克斯坦,一枚世锦赛金牌的奖金是三千欧元,大约合三万多人民币,其实并不多,但对丘索维金娜来说,却是儿子的救命钱。2002年,她的儿子得了白血病。为此,她玩命地“工作”。众所周知,体操是对年龄要求更为严格的项目,而像她这个年纪,要想保持状态,就要付出比别人多得多的汗水。

  后来,医生对他说,国内的医疗条件还不足以拯救她的儿子。于是她和丈夫变卖家产,一家人搬到德国,让儿子有更好的治疗,而她则不惧“老迈”,在异国他乡重新开始。她说:“我只能这样选择,儿子还这么小,我不能就这样看着他死去。”为了儿子的生命,一个母亲可以不顾一切,没有什么可以阻挡她的。在丘索维金娜身上,闪烁着人类最纯朴的本性,流淌着生命延续的源泉。

  这使我想起了著名的《黄河母亲》雕塑。在兰州市黄河第一桥附近,伫立着一座表现黄河的大型雕塑,画面由一个母亲和一个男婴组成,形象生动感人。当涓涓细流在这里汇成一条大河时,人们用“母亲”象征黄河,并亲切称之为“母亲河”。因为,黄河哺育了华夏子孙,黄河造就了中华民族。“母亲哺育男婴”,正是代表了千千万万个丘索维金娜,象征着人类在自身发展的长河中,生生不息,不屈不挠。在这里,“母爱”让人感到了最大的震撼力!

  其实,不仅是母爱,只要有了爱,就会有梦。无论在生活中,还是在竞技场上,“爱”无处不在。不同的爱同样会产生一样感人的力量。类似像丘索维金娜这样“爱”的故事,北京奥运会上还有很多。像冼东妹,她在女儿5个多月时决定复出,并以女儿为动力,把金牌作为自己对女儿亏欠的回报,这同样是一种母爱。还有曹磊,她的母亲在临终前,唯一牵挂的是女儿,看到女儿入选奥运会了,才放心地离去;而曹磊在得知母亲去世后,化悲痛为力量,用金牌报答母亲的在天之灵,这也是一种母女之爱。而跨国夫妇埃蒙斯,在赛场上互勉的热吻,也“爱”得感人。正是有了这些“爱”,让北京奥运会更加感动。

  竞技场上不仅有拼搏,更有爱,金牌是有价的,而爱是无限的。“爱”,以其特有的力量,鼓舞着人们去实现奥林匹克梦想,体现自己的人生价值。

  当我们讲述丘索维金娜们的故事时,奥林匹克运动与爱交织在一起,而“爱”赋予了奥林匹克精神更新更深的内涵。 吕会民


 
:::相 关 报 道:::
·奖牌有别母爱无边 十大妈妈选手书写"不老传奇"
·为血癌儿子而战 传奇妈妈丘索维金娜跳马摘银
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。