关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
港报:中国金牌大增洋教头有功 出国学艺收效显著
2008年08月20日 13:26 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月12日晚,08北京奥运会男子佩剑个人赛决赛在北京国际会议中心击剑馆揭开战幕,赛会黑马14号种子中国选手仲满和法国选手洛佩兹在决赛中遭遇,结果中国选手仲满以15-9战胜对手获得冠军,这是中国男子击剑在奥运会上第一次获得冠军。图为仲满与教练分享金牌味道。 中新社发 盛佳鹏 摄



 

    8月1日,国际篮联2008钻石杯男篮比赛在江苏南京进入第四天比赛,3场决定最终排名的决赛将进行。按照钻石杯的决赛规则,两个小组同名次间的队伍将进行对位决赛,安哥拉同塞尔维亚进行五、六名决赛,中国男篮与伊朗争夺三、四名,阿根廷与澳大利亚争“钻”。图为中国男篮主教练尤纳斯在场边记者席上观看安哥拉队比赛 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月20日电 在本届奥运会上,“体育无国界”已完全显现。法国教练鲍埃尔助仲满佩剑夺金,澳洲名帅丹尼斯指导张琳摘银,篮球、皮划艇、花样游泳……洋教头已深入中国军团。

  据香港商报报道,目前,中国体育代表团在有多名外籍教练和辅助人员,来自16个国家和地区,在17个大项上分别执教。“这些外籍教练工作认真负责,为我们带来新的训练理念和管理方法,在帮助中国运动员取得更好成绩的同时,也为体育促进友谊发展、促进相互交流起到桥梁纽带作用。”中国体育代表团副团长崔大林说,他近日亦曾公开肯定外籍教练。

  通常,请外国教练员到中国来,目的是藉助外来的力量,取他人之长,补自己之短。事实验证,不少原来的冷门项目,在此次奥运会期间,一举成为热门,这些成效与外籍教练员的努力息息相关。

  今次北京奥运,出现在中国体育代表团名单上的,共有多名外籍教练执教多支队伍。其中,不乏早已声名在外的女子曲棍球主教练——韩国人金昶佰、日本花样游泳教母——井村雅代、男篮主帅——立陶宛人尤纳斯等。

  鲍埃尔栽培仲满赢了法国同胞,韩国教练杨昌勋助张娟娟击败了韩国对手,曾率日本队夺得8枚奥运奖牌的井村雅代,因执教中国,在日本掀起了轩然大波。国人在盛赞他们的同时,亦开始理解执教美国女排的郎平,以及郎平背后庞大的海外兵团。

  事实上,许多洋教头不远万里来到中国,虽然语言不通,文化背景各异,但却都毫无保留地传授技艺、传授先进的训练技术和比赛经验,这符合了奥林匹克的精神。请外国教练员到中国执教,亦说明中国愈加开放。不过,由于巨大的文化差异,外教在执教中国的道路上,并非轻松得手到擒来。中国特殊的国情,外教同样需要面对。在众多外籍教练中,金昶伯、加拿大籍皮划艇教练马克无疑是成功的。

  其中,金昶伯对中国的人际关系最为精通。他注重安抚和调节队员情绪,场下人情味十足,这种“外冷内热”的教练形象无疑令队员们十分受用。此外,水上项目的另外两个教练马克和伊格尔也和队伍上下关系很好。

  为使运动员“速成”,中国军团还另辟蹊径,同样取得了不错的收效。这其中,游泳队即是最好的证明,400米自由泳亚军张琳,到澳大利亚师从名帅丹尼斯;刘子歌200米蝶泳的夺冠也与赴澳大利亚受名教的指点有莫大关系。此外,NBA的姚明、易建联,投奔英冠联赛的郑智等,在国外的成熟联赛环境下,也都取得了长足的进步。“引进来,走出去”也一直是中国体育所强调的所谓“两条腿走路”。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·北京奥运演绎佳话 “海外兵团”也是中国的荣光
·美国侨报:女排精神到了美国
·美国侨报:北京奥运一周 中国收获体育精神
·市场资深人士皮海洲:中国股市不是中国男足
·瞭望:谁来为耗费大量纳税人血汗钱的国奥队负责
·和平大战激起观念战 郎平角色引媒体网民辩论
·鲍埃尔训练队员要求无条件服从 差点赶走仲满
·仲满的外国师傅带给我们某些思维和习惯
·外国运动员排队看中医 针灸治疗被赞确实很有效
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。