关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
女排情结与大国心态
2008年08月20日 10:08 来源:天津日报 发表评论




    8月19日晚,中国女排在奥运会四分之一决赛中,以3:0战胜俄罗斯晋级四强,大家欢庆胜利。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京奥运会女排1/4决赛中国女排对阵俄罗斯之前,网上出现了一种有意思的论调:宁愿中国队0比2先输两局!其潜台词之一是寄望女排发扬2004年雅典奥运会“置之死地而后生”的拼搏精神,实现惊天大逆转;其潜台词之二是不愿2比0领先然后被别人逆转,比如,小组赛对美国队那一场。

  我不知道抱有这种心态的人在看到中国队已然2比0领先的时候,心情有多么紧张和复杂。我丝毫没有揶揄这些人的想法,毕竟,这种心态无论如何脆弱,至少也反映了一种美好的愿望。

  女排牵动着每个人的心,据央视索福瑞了解到,从收视率来看,中国女排成为开赛以来收视率以及收看人群最多的项目,甚至超过了拥有科比、安东尼、詹姆斯和姚明所在的篮球项目。遥想在还没有统计收视率的当年,大家端坐于14英寸甚至9英寸的黑白电视机前观看女排比赛,心率随每一球的争夺而律动,心潮随每一局的胜负而奔涌,那景象恐怕早已不是收视率所能够体现和承载的。只是,在上世纪80年代,女排精神代表着一个曾经辉煌又历尽磨难的国家和民族腾飞与振兴的希望,女排五连冠令中国人的民族自尊心和自豪感找到了出口。20多年后,女排依然是国人的钟爱,女排情结仍在,但已不再附加那么多的属性。皆因为当中国以惊人的速度崛起后,中国人有足够的自信面对世界,体育逐渐回归它应有的属性。

  我们从女排比赛中读取的虽然还是拼搏和团队精神,我们依然叹息、欢舞,评点、赞美,情绪为之此起彼伏,但更多的属于竞技范畴。这是一个国家和民族更加成熟和自信的体现,这是一个国家和民族最应秉持的心态。这种心态让我们学会欣赏体育,乐观胜败。于是,我们看到当中国女排输给美国队时,中国观众们的掌声一如既往地送给郎平;于是,我们看到当刘翔因伤无奈退场后,网上一波波对刘翔的理解和问候。这心态体现了一个大国的优容与自信,同时谱写人性的挚爱与壮美。文/宋学敏


 
:::相 关 报 道:::
·冯坤赵蕊蕊老将发威 女排"两只老虎"咬下俄罗斯
·中俄女排战赵蕊蕊拦网仅得1分 期待下一战"爆发"
·奥运演义:小鹏摘金邹凯奏凯 女篮女排双双进四强
·美国队苦战五局击败意大利 挺进奥运会女排四强
·中国女排主帅陈忠和析胜因:把晋级包袱甩给对手
·俄罗斯女排之殇:挥之不去的泪犹如四年前重演
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。