关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
通过北京奥运会 世界在惊叹中认识中国
2008年08月20日 09:41 来源:光明日报 发表评论

  奥运赛程过半,开幕式那恢弘华美的画面、精彩绝伦的表演、叹为观止的创意仍浮动在眼前,并长久地定格在生命的记忆里。我们有理由相信:第二十九届夏季奥运会成为一道飞虹千里的闸门,穿越几百年“东学西渐”“西学东渐”的历史河道,打开全球文化交流的堤坝,澎湃激流、波澜壮阔。

  无论承认与否,西方人对中国的了解远不如中国人对西方的了解。且不说只关注生活本身的西方人,即使有全球意识的西方人也常常“误读”中国,一些人眼里的中国是被“部分放大”的“风土中国”。上个世纪90年代中期,我在美国洛杉矶街头请一位美国妇女为我拍照,照相之后,她问我是不是日本人,我摇了摇头,她则肯定地说,你一定是韩国人。当我告诉她我是中国人时,她滑稽地做了个动作,“功夫!”她说。10年后,同样来自那个城市的一个留学生要翻译我的小说,我问他为什么对中国文化有兴趣,他的回答出乎我的意料,他说他嘴馋,最初来中国只是因为中国的美食。我说随便一个中国的中学生,起码能说出几个美国城市的名字,问他能说出中国几个省的名字,他伸了伸舌头,说不行。中国文化被压缩到了“功夫”和“美食”几个概念里,我们的心情如何,不说也明白。同样的尴尬也不时地发生在我身边的人身上。朋友夫妇两人到加拿大旅游,在拍摄一个公园的景色时,从侧面大客车里走下一位人高马大的先生,拍了拍友人的肩膀,友人心犯狐疑,不知道是不是哪里不合乎礼仪。经过短暂的交流友人才知道,那位先生是大客车司机,他热情地邀请“中国人”见识见识他“最先进”的大客车,并特许他拍照。友人碍于司机先生的热心和友好,不得不按着司机的指点,拍回了一大堆照片,有把方向盘的、有客车内看电视的、有手扶车门上车状的……如果说欧美国家和我们在地理上有一定距离,而近在咫尺的韩国竟然也对我们有很深的“误读”。去年冬天,几个朋友在一家普通的烤肉店吃饭,座中有位刚从韩国来的李先生,大家本来很随意的一次聚会,他却认为是对他高规格的接待,原因是餐桌上有几盘牛肉。在李先生看来,中国还处于吃不起肉和大米的生活水平。一个月前,我和法国画家方索就东西文化交流做了一个对话,对话中,我们发现双方都有一个认识上的“前置”,就是西方人原本该怎样,东方人本来如何。东方与西方,在了解和认同这个问题上,的确存在太大的“顺差”。

  所以,我认为奥运会太伟大了,开幕式当天有40亿人收看,西方人尤其是普通的西方民众可以亲眼看到真实的中国,人文、科技、绿色的中国。我相信,这次一定让世界各地的民众实实在在震撼了一次。短短一个多小时的开幕式演出,向全世界展示了中国灿烂文化以及世界和平的主题。无论是开幕式演出隆重、盛大、庄严地体现的“礼”,还是孔门“三千弟子”齐诵《论语》名句——“四海之内,皆兄弟也”;无论是由篆体转换到宋体的“和”字所传递的“和谐”“和平”讯息,还是从缓缓展开的历史画卷中展示出的宁静、悠远画面,太极、丝竹音乐体现出的“天人合一”东方神韵……聪明的中国人完美地运用现代科技手段,通过光电艺术创造了新的精美、动人的艺术表达空间,超越了国家、种族与文化的隔阂,传达了中国人渴望安定、平和、幸福生活的美好愿望。

  北京奥运会的意义是不可替代的。全世界会惊奇地发现,中国并不仅仅有“功夫”和“美食”,现代化的中国还有太多的东西需要他们了解和认识。因为,追求“天人合一”、“和谐共存”的中国人和他们生活在同一个世界,拥有同一个梦想。(津子围)


 
:::相 关 报 道:::
·金牌之外还有什么?奥运会中国五大“软”收获
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。