关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
不断证明“中国人也能做到”
2008年08月20日 09:29 来源:长江日报 发表评论




    8月12日晚,08北京奥运会男子佩剑个人赛决赛在北京国际会议中心击剑馆揭开战幕,赛会黑马14号种子中国选手仲满(右)和法国选手洛佩兹在决赛中遭遇,结果中国选手仲满以15-9战胜对手获得冠军,这是中国男子击剑在奥运会上第一次获得冠军。图为仲满在比赛中。 中新社发 盛佳鹏 摄



 

    8月10日,张琳以3分42秒44获得北京奥运会男子400米自由泳亚军,为中国泳军在本届奥运会获得第一枚奖牌,也实现中国男子游泳的“零的突破”。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  截至19日,中国队已夺得43枚金牌。这个数字,开赛之前恐怕很少有人能够想到。而中国队最终在本届奥运会上将会有多少枚金牌,现在无法肯定。接下来,中国队还有不少夺金点,几乎没有疑问的是,金牌数量还会增加。

  现在人们已不太像以往,那么容易想到刘长春一个人代表几亿人出席奥运,中国运动队没能在奥运会上获得奖牌而被人以画一只鸭蛋的漫画来讥讽,许海峰在奥运会上实现零的突破时举国欢腾的场面也渐渐模糊。在奥运会上获得成功,已经渐渐变成一种习惯。

  是的,成功是一种习惯,连续几届奥运会,已经无人怀疑中国运动队作为金牌大户的实力,我们也习惯于接受中国运动队的成功。自1984年以来,中国运动员在奥运会上,经历过1988年“兵败汉城”的一幕,但更多的时候总是带给人们喜悦,到现在,人们几乎开始认为中国运动员收获越来越多的金牌是一种理所当然。

  对于一个拥有世界上最多人口,曾经拥有“天朝大国”之梦和“落后挨打”之耻的国家,不管在哪一个领域,要求它不以获得“举世瞩目”的成功去证明自己的能力,似乎都是不可能的。因此,人们被鸭蛋漫画所刺激,为“零的突破”而激动,实在可以理解。在成功上收获越多,这样一个国家的国民心态越能够从悲愤激越走向平和安详。

  我设想,如果没有那么多的金牌,刘翔退赛将会被怎样看待?如果没有经济发展、思想开放和观念进步相互促发所形成的环境,人们会以怎样的心情去解读一枚金牌、比赛中的一次失误,乃至运动员的一个表情、一个动作?

  我毫无保留地祝贺中国竞技体育所取得的成就,以及这种成就整体上对民族心理的积极影响。我毫无保留地感谢历年来所有体育工作者,包括专业体育、学校体育、群众体育的工作者所付出的劳动。在某种程度上,他们被国家托付了制造人民的好心情的重任,他们被人民赋予了证明“别人能行,我们也能行”的职责,无论是否拥有很好的条件去做,他们确实做到了。

  收获金牌是喜悦的,但我们也深知中国在竞技体育的基础项目上还有巨大的差距,在国民体育的发展上还有很大的不足,体育人口所占的比例还不高,运动还没有成为大部分人生活的重要内容。看到国外许多运动员是业余选手,而仍然能够摘金夺银时,我们会认为那代表着一种更加可贵的精神,那是体育与普通人生活更加紧密的结合。

  “别人能做到的,我们也能做到”,中国人能够在竞技运动中获胜,这一点已经证明;中国能够拥有获得奥运金牌的业余个人运动爱好者,这一点还有待被证明也值得去证明。我相信,证明这一点,就意味着体育在国民生活中更大的成功。(刘洪波)


 
:::相 关 报 道:::
·陆春龙为治多动症练体操 转战蹦床苦练10年夺冠
·"难度王"终夺冠 何冲:金牌只会鞭策我更加努力
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。