关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
"难度王"终夺冠 何冲:金牌只会鞭策我更加努力
2008年08月20日 07:33 来源:京华时报 发表评论




    8月19日,中国选手何冲获得北京奥运会男子3米板跳水冠军后向观众挥手致意。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  夺得三米板的金牌后,不少赞誉之声和溢美之词充斥在何冲的耳边,但是这名年轻的小伙子却有着和同龄人不同的成熟与冷静,面对荣誉何冲清醒地表示:“金牌只会鞭策我更加努力。”

  记者:谈谈比赛吧,卡斯蒂洛今天晚上有个难度很高的动作。

  何冲:卡斯蒂洛是名很棒的选手,他能有这样的发挥其实很正常,之前早就预料到了,这说明不仅仅是中国选手能够做出难度很高的动作,外国也有很多天才选手可以冲击高难度,这对我们今后也是一个有益的启发。另外,今天我感觉自己发挥得比较正常,动作完成得也比较连贯舒展,这是和平时的刻苦训练分不开的。

  记者:在比赛中呢,卡斯蒂洛的高难度动作有没有给你造成什么压力?

  何冲:因为每个人其实都在跳自己的动作,没有说根据别人的动作改变什么,包括我之后肯定也不会为了对付他而增加自己的难度,完全没有这个必要,跳好自己的动作就可以了,我始终抱着一颗平常心,认真地对待每一个动作,至于最后结果怎样不是我所要考虑的。

  记者:在今天的比赛中,你做5156B这个动作时出现了一些失误,半决赛你也同样在这个动作上出了问题。

  何冲:这个动作我的得分非常不稳定,一般只有1百多分和70多分这两种情况,而这也是正常发挥和失误的差别,因为这个大难度动作出现一点走板、起跳稍微差一点,最后的得分就可能产生天壤之别。要想完成这个动作还是很辛苦的,并不像大家想象的那样,好像只要走上板就能拿到100多分,事实上并不是这样的,比赛具有的偶然性太大了,所以有时候也需要一些运气。

  记者:获得金牌以后感觉是不是很爽?

  何冲:怎么可能不爽?能够在奥运会上夺冠是每个运动员毕生的梦想,而且这回是在家门口比赛,这是北京奥运会的金牌,是在自己祖国举办奥运会的金牌,在我看来,这枚金镶玉的价值简直是无法估量,我会永远记得在比赛中的感觉,主场的观众真是太棒了,给了我极大的勇气和自信,应该说能够夺得这枚金牌和观众的支持与加油是分不开的。

  记者:在夺得金牌以后你收到了很多祝福和赞誉吧?

  何冲:确实是,好多人给我发来祝福的短信,有些号码我根本都不认识,但是都写得很好,都鼓励我,在这里我要谢谢大家。

  记者:金牌意味着荣誉,这对你今后的运动生涯会带来怎样的影响?

  何冲:夺得北京奥运会的金牌对于我来只会是一种鞭策。在我看来荣誉永远属于过去,是已经发生过的事情了,未来才值得我们去期待,去奋斗和拼搏。我不会因为夺得了金牌就停滞不前,我的路还很长,值得我珍惜的还有很多,我会努力地走下去,走好这条人生路。本报记者 郑小龙


 
:::相 关 报 道:::
·"难度王"何冲难度在冠军在:没想到比分差距这么大
·奥运人物:猛何冲 或可开启新时代
·跳水“难度王”何冲夺冠 家乡欢声雷动
·何冲三米板摘金 跳水“梦之队”四度卫冕
·图:何冲夺得奥运会跳水男子3米板金牌
·何冲表现几近完美 获得男子3米跳板冠军(资料)
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。