关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
李小鹏八年兴衰见证真英雄
2008年08月20日 07:23 来源:京华时报 发表评论




    8月19日傍晚,在国家体育馆进行的北京奥运会体操男子双杠决赛中,中国选手李小鹏以完美的发挥得到16.450的高分,毫无悬念地夺取金牌,这也是中国代表团本届奥运会的第40块金牌、中国体操队的第8块金牌,同时也是他个人获得的第16个世界冠军。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  和邹凯那耀眼的奥运三金不同,李小鹏这两块北京奥运金牌记载了太多中国体操的兴衰成败。2000年悉尼,小鹏意气风发,新一代体操王子就此诞生。但4年后的雅典,小鹏与中国体操一起遭遇了失败。此后他的脚伤好了又坏,坏了又好,直到2008年,李小鹏神奇地站了出来,把失去的东西重新披在了自己的肩上。

  命运仿佛在有意捉弄李小鹏。2005年,由于在国内十运会上脚部受伤,当年世锦赛上他发挥欠佳仅夺得双杠的银牌,随后他前往美国,接受手术治疗,这样他也缺席了2006年的世锦赛。这一年,世界体操经历了打分制度的重大变革,这对一个练了体操20年、又在此刻遭遇重伤的老将来说无疑是重大的打击。想要复出,他必须重练成套动作、改连接、改难度、改掉很多老体操的技术习惯。

  在这样的困境下,李小鹏依然没有放弃,他选择了挑战自己,与杨威这拨老队友一起重铸辉煌。果然2006年年底,李小鹏伤愈复出并参加了世界杯总决赛,当年他就再次获得双杠金牌,此役他终于追平了前辈李宁的纪录。

  然而天有不测风云,2007年初,李小鹏再度受伤,他的右脚第5跖骨粉碎性骨折,这一伤也直接导致他无缘2007年的世锦赛。谈及李小鹏体操生涯最困难的时期,男队主教练陈雄说:“2007年3月,他的脚趾做了手术,虽然很疼,但是他没有放弃。手术后三天他就进了体操馆开始训练。脚不能着地,他就做上肢练习,努力地在试验着新的杠上动作,一刻也没停歇。”

  又一次严重的打击,李小鹏又选择了坚持,最终他的努力得到了命运的尊重。2008年4月世界杯德国站,重返赛场的首场比赛,李小鹏就斩获双杠金牌,这枚金牌也宣告了“双杠王”的回归。5月的天津世界杯,李小鹏再次将双杠金牌揽入怀中,此时的小鹏已经无人能挡。终于他靠着自己的努力第三次站上了奥运赛场,这一次他不再有遗憾。 记者 潘天舒


 
:::相 关 报 道:::
·父母女友现场助威 被记者问婚事李小鹏面露绯红
·即便粉碎性骨折也不放弃 教练感慨李小鹏不容易
·李小鹏:在准岳父的“地盘”上收获第16金
·19日奥运人语:李小鹏:女友场边坐,我都不敢看
·李小鹏师弟师妹:小鹏哥哥,好样的!
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。