关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
邹凯一届3金平李宁纪录 称"菲尔普斯还拿8块呢"
2008年08月20日 07:18 来源:新京报 发表评论




    在8月19日晚进行的奥运会体操男子单杠比赛中,中国选手邹凯以16.200分夺得金牌。这也是邹凯继男团和自由体操之后,在本届奥运会上夺得的第三枚金牌。至此,中国体操队在北京奥运会上夺得了全部14枚金牌中的9枚。 中新社发 盛佳鹏 摄



 

    8月19日晚,在北京奥运会男子单杠决赛中,中国体操小将邹凯以16.200 分夺得金牌,为中国赢得本届奥运会的第41枚金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨晚,四川小伙邹凯为中国体操军团完美收官,他以16.200分夺得男子单杠冠军,收获中国体操队在本届奥运会的第9枚金牌。由此,他也追平前辈李宁在一届奥运会上(1984年洛杉矶奥运会)夺取3枚体操金牌的纪录。

  赛前,中国队教练组将德国选手汗布岑视为邹凯冲金的最大对手。不过,第一个出场的德国人动作完成得一般,最终以15.875分夺得季军。第二个上场的荷兰选手埃普克则不慎摔落器械,退出了奖牌争夺。

  中国小将邹凯第三个出场,此前他已夺取了男团和自由操两枚金牌。邹凯的A分为所有选手中最高的7.2,他在杠上的动作行云流水,一连串高难度动作也让现场观众发出阵阵惊呼,其下法仅向后退了一步,最终得到了16.200的高分。下场后,邹凯和场边的领队张佩文击掌相庆。

  邹凯的高分让后面的选手压力倍增,老外们拼了老命使出高难度动作,但失误也随之增多,日本老将富田洋之落地时单膝跪地,法国人亚恩也出现掉杠的重大失误。

  最终,邹凯顺利拿到最后一枚体操金牌,美国新秀霍顿以16.175分获亚军。

  不客气

  邹凯拿金牌不手软

  “菲尔普斯还拿八块呢”

  第一次参加奥运会的小将邹凯赛后坦言,没有想到能夺取单杠金牌。“只是想去冲击,今天的难度是从来没用过的,A分达到了7.2的起评分,完全没有想到。”这名川籍小伙子笑着说。

  “第一个上场的德国选手要是成功了,冠军就是他的,他失败了,我就想自己的机会可能来了。”邹凯说。

  值得一提的是,现年20岁的邹凯比当年一届夺取三冠的李宁还小一岁。邹凯坦言一届奥运取“三金”对自己有些压力,“毕竟我还年轻,未来还有很长的路要走。”

  邹凯表示,他觉得三枚金牌中,自由体操的运气成分更大一些,“单杠主要还得比实力,团体则要归功于全队的强大。”

  有记者问邹凯,会不会拿金牌拿到手软?小伙子立马进行了反驳,“谁拿金牌会手软,菲尔普斯不都拿了八块吗?应该是运气加实力吧。”

  邹凯最后说,团体金牌让他真正找到了奥运冠军的感觉,“看到大家激动的样子,才真正感觉这是奥运会。希望后面有运动员超过我。”

  答卷·体操篇

  辉煌超越最初

  北京奥运会竞技体操项目共设有14枚金牌,中国体操队拿下了9金、1银、4铜,远超1984年洛杉矶奥运会上的5枚,创造了新的高峰。此外,在本届奥运会上,美国摘得2金,朝鲜、罗马尼亚、波兰各获1金。

  自1984年至今,中国体操队在历届奥运会上共夺得22金、14银、15铜,总计51枚奖牌。

  8月12日

  ★男子团体——中国代表队夺冠(成员:黄旭、陈一冰、李小鹏、肖钦、杨威、邹凯)。

  8月13日

  ★女子团体——中国代表队夺冠(成员:程菲、何可欣、江钰源、李珊珊、杨伊琳、邓琳琳)。

  8月14日

  ★男子个人全能——杨威夺冠。

  8月15日

  ●女子个人全能——娜斯佳·柳金(美国)夺冠,杨伊琳季军,江钰源第6。

  8月17日

  ★男子自由体操——邹凯夺冠。

  ●女子跳马——洪云仲(朝鲜)夺冠,程菲季军。

  ★男子鞍马——肖钦夺冠,杨威第4。

  ●女子自由体操——桑德拉·伊兹巴沙(罗马尼亚)夺冠,江钰源第4,程菲第7。

  8月18日

  ★男子吊环——陈一冰夺冠,杨威亚军。

  ★女子高低杠——何可欣夺冠,杨伊琳季军。

  ●男子跳马——莱谢克·布拉尼克(波兰)夺冠,中国选手未能进入决赛。

  8月19日

  ★男子双杠——李小鹏夺冠,黄旭第6。

  ●女子平衡木——肖恩·约翰逊(美国)夺冠,程菲季军,李珊珊第6。

  ★男子单杠——邹凯夺冠。

  终移山

  研究规则,多打比赛,备战四年见成效

  高健:心中“石头”搬走了

  “这四年,我一直深深自责,就是雅典没打好,感觉对不起全国人民,现在,这块石头终于搬走了。”昨晚奥运体操赛事全部结束,中国体操斩获9金,这也让体操中心主任高健放下了心中重担。

  4年前的雅典,中国体操队遭遇滑铁卢,今昔对比,高健陷入了感情的狂潮,赛后他在接受采访时双唇颤抖、声音哽咽,“4年前雅典失利的时候,我的心情和现在截然不同,那是我们历史上的最差成绩,当时我们在最低谷。”

  4年后的北京,中国体操强势崛起,9枚金牌也超过了中国举重队成为夺金最多的团队。“我为我们队伍的表现感到非常自豪,大家4年的付出是一般人难以想像的。”

  据高健介绍,此前体操队的备战主要有两个部分,一是研究新的评分规则,从专业上正确理解和充分利用新规则,“这一点上我们做得非常出色,这才有了2006年世锦赛的好成绩,为今天的胜利打下好的基础。”另一方面,增加比赛次数,赛练结合,做好赛后恢复。高健举例说,“女队这个周期的比赛高于上个奥运周期四到五倍,这才有今天的成绩。”

  对于夺得单杠金牌、追平李宁一届三金纪录的小将邹凯的表现,高健并不意外,“完全没有出乎意料,团体决赛上的是7分的难度,今天上场前临时加到7.2。”(记者王春秋)

 
:::相 关 报 道:::
·奥运演义:小鹏摘金邹凯奏凯 女篮女排双双进四强
·神奇小子邹凯摘三金 父母称三年未见面值得
·奥运人物:“非典型”邹凯的“典型”胜利
·高健:“雅典大石”终放下 邹凯“三金”不意外
·图:邹凯夺得奥运会体操男子单杠金牌
·神奇邹凯三“奏凯” 中国体操九金完美收官
·邹凯男子单杠技压群雄摘金 体操男队完美收官
·邹凯秘笈:降难度+瘦身 肖钦曾害怕失误后丢冠军
·中难度稳发挥 邹凯想念妈妈的菜成川菜代言人
·"零失误"夺金牌 邹凯:四川人抗震精神比我厉害
·自由操夺金 邹凯写博客:“四川精神鼓舞着我”
·邹凯程菲遭遇"冰火两重天" 中国观众做"过山车"
·图:小将邹凯勇夺奥运男子自由体操冠军
·名将频“落马” 中国体操小将邹凯“意外”夺冠
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。