关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运透视:球迷倡议罢看男足 “逼宫”足协改革
2008年08月19日 18:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京八月十九日电 题:球迷倡议罢看男足 “逼宫”足协改革

  中新社记者 陈建

  北京奥运会上,中国男足惨败,至今余波未平。

  连日来,北京媒体在新浪网上展开调查,一天之内,多达万名网友发誓:体制不改不看国足。

  这是中国足球十多年职业化进程中,中国球迷对中国足球第二次重大的心理转变。

  第一次出现在十年前,当时球迷猛烈抨击“黑哨”、“假打”等不公平竞赛现象,纷纷倡议,观看国内联赛时,不欢呼不怒骂,以沉默表示抗议。虽然此举难以执行,但反映了中国球迷的心态变化。从此,国内联赛人气顿减。

  这次是中国球迷第二次心态转变,不但直接涉及到足球市场的经济利益,而且矛头直指体制改革。

  罢看国足比赛,就其可行性而言,恐怕只能停留在倡议阶段。但是,由此反映出球迷对中国足球的批评已是直取要害。从某种意义上讲,中国足球的体制也好,球员的职业精神也好,都是由经济利益决定的。针对中国足球萎靡不振猛烈抨击多年后,球迷终于发现,光靠口水骂阵于事无补,如果不冲击中国足球利益集团的既得利益,球迷就永远只能是一个“出钱买气受”的角色。

  如球迷所说,要从足球上撤资,不送“金盘”洗国足的“臭脚”。

  罢看国足比赛,虽也仅是“有此一说”,但此次北京奥运国足铩羽,造成不少球迷对中国足球绝望,打算拂袖而去,已是不争的事实。

  近几年来,国际高水平联赛通过电视转播纷纷进入中国球迷视野,国内联赛流失球迷甚众。尤其是国足比赛,十战九骂,本来人气已经滑坡,现在加上奥运折戟,更加凋零。在一些沿海经济发达地区,不少球迷早就成为海外足球赛事的拥趸,看国足比赛是一件没人愿意提起的“丢脸事”。

  北京奥运会留给中国足球一个严峻的问题:中国足球体制不改,球迷必将逐步杯葛赛事。如果继续执迷不悟,丧失了经济基础的中国足协也将难以为继。


 
:::相 关 报 道:::
·调侃男足不再是中国媒体专利 外媒:永远像个谜
·市场资深人士皮海洲:中国股市不是中国男足
·静观潮起:男篮厚积薄发 警惕男足覆辙
·崔大林:刘翔情况正常 男足未出线难让国人满意
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。