关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国女篮77-62大胜白俄罗斯 十六年来首入四强
2008年08月19日 16:08 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

    8月19日,中国队女篮在北京奥运会四分之一决赛中以77:62力克白俄罗斯,率先杀入4强。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网北京八月十九日电 (记者 宋方灿)北京奥运会女篮比赛四分之一决赛今天打响,率先出场的中国女篮以七十七比六十二大胜白俄罗斯女篮,顺利晋级半决赛。中国女篮曾获得巴塞罗那奥运会银牌和洛杉矶奥运会铜牌,这次晋级四强,也是十六年来的最好成绩。

  白俄罗斯是一支神秘之旅,此前并没有在国际大赛中与中国女篮交手的机会。本届奥运会小组赛中,她们两胜三负,以小组第三晋级八强,遭遇了另外一个小组中排名第二的中国女篮。中国女篮在本届比赛中首战输给强大的美国队,不过此后四连胜,晋级八强。

  本场比赛,中国队继续排出陈楠、隋菲菲、卞兰、苗立杰和宋晓云“一大四小”的首发阵容。这场比赛在前面对西班牙和捷克等欧洲球队时被证明行之有效。比赛开始,队长苗立杰最先进入状态,她通过中投和三分连得五分。此后陈楠也投入一球,帮助中国队取得领先。此后中国女篮一路领先,在第一节以十九比十三领先对手。

  白俄罗斯风格上类似于其他欧洲球队,球员比较高打,对中国女篮的比赛更是派上了两名身高一米九以上的中锋。在篮板球上,该队占据了绝对上风。上半场的篮板球数目为二十个,刚好是中国女篮的两倍。不过,身材上不占优势的中国女篮继续采取灵活的绕前防守战术,干扰对方的传球路线和成功率。无奈之下,白俄罗斯经常到外线远投三分,无奈命中率太低,影响了球队的得分。上半场,中国女篮三十八比二十五暂时领先,白俄罗斯则有十五次失误。

  下半时,中国女篮没有保守,而是继续进攻。陈楠的命中率有所提高,中国女篮一度将比分领先优势扩大到二十二分。不过白俄罗斯也表现出顽强的一面,始终没有放弃,而是不断寻找各种机会将比分追近。这一节,中国队失误有所增多,被对手将比分追成五十六比四十三。

  最后一节,中国女篮始终保持着十分左右的领先优势。白俄罗斯队采取了犯规战术,使得多名队员身背三次以上的犯规。中国队罚球命中率很高,得分也不断攀升。最终,中国女篮把胜利坚持到了最后,以七十七比六十二胜出,时隔十六年后再度杀入奥运会四强。

  本场比赛,苗立杰依然有出色的发挥,得到全场最高的二十八分并有三次助攻。陈晓丽得到十五分,陈楠表现一般,只得到六分。

  半决赛中,中国女篮将于澳大利亚与捷克队的胜者争夺决赛名额。此前,中国女篮曾以七十九比六十三击败捷克队。

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·中国女篮77-62胜白俄罗斯 16年后再入奥运四强
·三节比分:中国女篮56-43领先白俄罗斯
·图:女篮迎战白俄罗斯 16年后再次冲击奥运四强
·半场战报:中国女篮38-25领先白俄罗斯
·首节比分:中国女篮19-13领先白俄罗斯
·中国女篮迎来白俄罗斯 16年后再次冲击奥运四强
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。