关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
美国侨报:中国也需要菲尔普斯
2008年08月19日 15:05 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    2008年8月18日,奥林匹克公园餐厅内,菲尔普斯与小朋友交谈。当日,获得8枚奥运金牌的美国游泳冠军菲尔普斯来到奥林匹克公园餐厅与40多名中外各国的“奥运助威小冠军”见面交流,与小朋友们一起分享胜利的喜悦。 中新社发 晓村 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月19日电 美国《侨报》8月19日发表时评文章《中国也需要菲尔普斯》说,菲尔普斯的荣耀属于美国,但同样属于北京奥运。中国不只需要“一个人的八金”,更需要他的那种顽强意志、不懈努力。

  文章摘录如下:

  北京,正在成为全世界产生传奇最多的地方。

  8月17日,全世界都在关注奥运赛场“水立方”,来自巴尔的摩的神童菲尔普斯以其精彩绝伦的演出诠释了奇迹这个词语,独揽8金,从而成为百年奥运历史上单届获金牌最多的运动员,创造了又一个北京传奇。

  虽然是一个美国人,但在中国,菲尔普斯的一切几乎都成为关注和赞扬的对象,生理学家说他是天生的水怪;有的媒体说要去找他的母亲来研究研究DNA;央视体育主播韩乔生还要求解剖菲尔普斯……还是那句话,中国也希望拥有菲尔普斯。

  在笑对“外星人”一说时,菲尔普斯的妈妈透露了一点秘辛:“他走路就像个四季豆一样,笨得不行。”这位在水中无所不能的泳池天才回到陆地上竟不协调,有时还会因把握不了平衡而被绊倒。在去年,他就摔断了手腕,险些使北京奥运之旅泡汤。

  这个奇迹堪比一个中国“愚公移山”的神话。菲尔普斯说过“没有人比我训练更刻苦”。他从14岁起每天都游16公里,在备战雅典奥运会的四年里,一周要游75公里,4年间的休息加起来可能不超过4天,其中没有一个是节假日。

  因为菲尔普斯的八块金牌,诙谐的中国网民还创作了新的笑话:巴西人为此愤愤不平,指出足球应分3人、5人、7人和11人制,分成室内、沙滩和草地;中国人认为跳水应设从1米到10米十个级别;英国人则宣称马术理应按黑马、白马、红马……

  这段笑话其实是赞赏之余的善意玩笑。只是,段子的背后也有一丝半点儿的酸涩:国际乒联不就曾数度调整规则,以限制中国乒乓球队过于强大的优势吗?

  其实,菲尔普斯的八金奇迹与规则无关,也不仅仅只是依靠天赋。

  在笔者看来,在欢呼传奇之余,应更多地咀嚼一下奇迹的启示:怎么样像菲尔普斯一样,去用加倍的努力锻造实力,冲破规则的困扰以实现“更快、更高、更强”!

  菲尔普斯的荣耀属于美国,但同样属于北京奥运。只有一个个赛场的传奇,才能把赛会送上传奇巅峰。热心的中国观众,会象美国人一样给予他属于英雄的欢呼和赞美。

  中国不只需要“一个人的八金”,更需要他的那种顽强意志、不懈努力。(钟海之)

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·韩乔生:解剖菲尔普斯,看看他有什么特殊装置
·港报:菲尔普斯纪录难复制,可学着像他那样去战斗
·“菲尔普斯奇迹”印证老话:天才源于勤奋
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。