关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
人民日报:明星们就该是创造纪录的机器?
2008年08月19日 14:53 来源:人民日报 发表评论

  一名优秀运动员在一个运动项目中遥遥领先,往往被冠以“某某时代”,极言巨无霸的优势之大和持续时间之久。美国游泳选手菲尔普斯、俄罗斯撑杆跳高选手伊辛巴耶娃等人都属此类。中国体育界也有过邓亚萍等叱咤体坛、遍揽所有奖项的顶尖人物。与他们同代的运动员被说成是生不逢时,也是指巨星在上,根本无法超越。

  这种特殊人物的成功需要特定条件,不可否认其中先天成分很大,加上对优越条件充分开掘利用,终于成就了他人可望不可即的辉煌。

  巨星的成功很难不被夸大,也许人们习惯身处光环笼罩的环境中,换代的间隙空白反而被说成时无英雄。明星是世界体坛的稀缺资源,会不会一个接一个地出现,并不以人们的主观意愿为转移。

  不过,这些奇才也有自己的苦衷,且不说偶有失手会被当成天大的新闻来炒作,就是一段时期没有新作,纪录没有刷新,都可能受到怀疑,制造出说不清楚的段子。伊辛巴耶娃参加北京奥运会,若没有打破世界纪录,也许第二天的报纸上就会有诸多说法,好像明星们就该是创造纪录的机器,一切非要按设计的程序运转。菲尔普斯破过多少次多少项世界游泳纪录,怕是很少有人能脱口说出,拿金牌、创纪录竟成了对他理所当然的要求。

  其实,巨星之所以耀眼,靠一两次石破天惊的成绩远远不够,人们要的是一而再、再而三地带来惊喜。为此,明星就必须不懈努力,而且一次比一次难,绝不像想象中的那样可控,一厘米一厘米地提高,每次百分之几秒钟地超越。

  凡人皆有梦想,体坛巨星实现追求的目标,更要有超出常人的付出。个中艰辛哪里是一句“孤独求败”的玩笑话所能体味? (汪大昭)


 
编辑:吴歆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。