关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
时评:运动员要“劳其筋骨” 不要“伤其筋骨”
2008年08月19日 14:16 来源:北京晚报 发表评论

  昨天,刘翔因伤在最后时刻退出男子110米栏预赛,举国痛惜。

  “男儿有泪不轻弹”。我相信,退出奥运比赛,刘翔一定是含泪离去。他当然知道这场比赛的重要,更知道退出比赛的压力。因此,我们对刘翔的退出比赛十分理解。对他来说,带伤比赛固然是需要超人的毅力与勇气,因伤退出比赛同样表现了巨大的毅力与勇气。

  刘翔的脚伤是有“预告”的。新华社8月16日奥运专电,以《“翔飞人”脚伤成最大担心》为题,报道“只要他的脚不给他添麻烦,估计刘翔能跑进12秒95”。“刘翔曾在2005年底不慎扭伤了脚,经过几个月的恢复与比赛,第二年打破了世界纪录,创下了12秒88的好成绩。刘翔这次的脚疼不知是否因旧伤引起,总之,大家担心的腿伤已经没有问题,脚伤却成了最大担心。”消息还顺带透露说:“他的队友史冬鹏在内部测试赛的成绩在13秒2以上,状态不太好,他的腰背也有伤,打了封闭针。”这些消息来源均出自“圈内知情人”,可见刘翔能否顺利参赛一直在困扰着有关人士。

  一个运动员参赛与否,最终要根据运动员的身体状况决定,要由运动员自己做出这个决定,运动员也完全有这个权利。奥林匹克运动激励运动员“更快、更高、更强”,人们期待运动员在关键时刻挺得住,奋力拼搏,争取金牌和荣誉,前提是“以人为本”,保护运动员的身体健康。

  运动的终极目标是人的健体强身。竞技比赛与金牌、荣誉只是促进人类更加热爱体育运动的一个手段,一个过程。但是,在运动过程中,在竞技比赛时,也往往会给运动员的身体带来一定的伤病。据17日召开的北京奥运会和城市医疗保障新闻发布会介绍,8月7日至15日,接待治疗的受伤人群中,运动员的伤情共931例,多数是陈旧伤,如肌肉、肌腱损伤和拉伤等。我看到对运动员的报道中,大多都提到身体上的各种伤病。羽毛球单打冠军张宁一直缠着整只脚比赛,女子马拉松铜牌获得者周春秀曾是股骨头坏死患者,女网选手李娜的膝盖一直水肿,晏紫赛前一直有伤……没有伤的运动员,大概没有。只是每个人的伤势不同,有的带伤上场,有的伤情严重而退出比赛。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”奥运夺冠也是一种“天将降大任”吧,需要运动员付出超出常人所能忍受的磨炼。不过,人终究还是人,对运动员只能“劳其筋骨”,而不要“伤其筋骨”,我们希望看到挑战人类极限的运动员,更希望看到运动员身心健美、健康长寿。(苏文洋)


 
:::相 关 报 道:::
·奥运运动员成关注焦点 网络成侵犯隐私主要平台
·网友评出最具“钱”景中国运动员 姚明排名首位
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。