关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
当国家领导人成为普通观众
2008年08月19日 13:59 来源:中国青年报 发表评论




    8月17日晚,在北京大学体育馆举行的北京奥运会乒乓球女子团体决赛中,中国队击败对手获得金牌。中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清与国际奥委会主席罗格夫妇到场观看了比赛。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  我们在电视里看到,至少有两场赛事,中国国家主席和夫人到现场观赛。一场是女排的中美之战,一场是乒乓球女子团体决赛。从电视转播中可以看到,场上的观众,似乎并没有把目光转向观赛的大人物,而比赛的女排和女乒姑娘,也没有因主席的到来而特别兴奋。一切如常,如果不是电视转播多给了主席两个镜头,几乎看不出他来观赛。

  这似乎有点不合常识,在很多人的心目中,别说是国家主席,就是一个部长,一个地方大员出来,都动静很大,必然受到全场一致的礼遇。电视镜头至少在一定时间内,全是领导人的形象;比赛完了,按惯例似乎还应该在公开场合接见一下运动员,挨个握手,合影留念。如果时间退回到30年前,国家主席来到赛场,全场上下所有的目光都会集中到主席台上,别说观众无心看比赛,就是运动员,也会不时地向主席台上看几眼,所有人的眼睛里,肯定都饱含着激动的眼泪。即便运动员获得了佳绩,欢呼的声浪,也是冲着主席台去的。

  多少年来,我们习惯于以官阶的大小来排列人的重要性,无论在任何场合,只要有大官出现,就必定要成为中心。所有的礼仪安排,也无一不是官本位的,什么官衔,享受什么待遇,一清二楚。接待人员和具体操办者,只能过度敬礼,不能偷工减料。不仅官场中人习惯了,老百姓也习惯了。人们似乎已经忘记了,在很多场合,中心不应该是政治领导人,比如在体育场上,运动员才是中心;在舞台上,演员才是中心。

  令人欣慰的是,今天,国家领导人成为真正意义上的观众。赛场上的中心和焦点,还给了运动员。如果不是电视转播者偶尔的提醒,人们已经忘记了观众中还有一位这么重要的大人物。比赛和所有的比赛一样,没有任何的异样。我相信,这里面有领导人的努力,他们只把自己当普通观众。当然,在场的观众和运动员,给我的惊喜更多。观众该怎样喝彩怎样喝彩,该怎样惊叫怎样惊叫,甚至不太公平地在对方发球时发出嘘声,全然没因国家领导人在场而有所收敛。

  看来,只要领导人把自己变成了普通观众,民众就能正常地看待领导人。领导人展示自己的亲民魅力,其实并没有某些专门机关想象得那么难。用仪式堆起来的官场派头,其实很靠不住,能隐身于普通百姓之中的领导人,才是民众认可的领导人。(张鸣 中国人民大学教授)


 
:::相 关 报 道:::
·中国女乒夺得奥运团体赛首冠 胡锦涛现场助阵
·胡锦涛观看中美女排赛:衣着休闲 鼓掌有的放矢
·温家宝观战奥运篮球赛:不吝惜掌声 为双方喝彩
·中国男篮77-91不敌希腊队 温家宝总理现场看球
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。