关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
先流泪再做鬼脸 刘翔:从遗憾到坚强的十分钟
2008年08月19日 13:54 来源:济南时报 发表评论




    8月18日上午,在北京奥运男子110米栏第1轮第6组比赛中,中国选手刘翔因腿伤遗憾退出比赛。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。
    刘翔像一头暴躁的狮子在起跑线走来走去,脸上满是汗。镜头总是对着他,解说员正报出他的名字,可是刘翔始终没抬头给观众一个正脸。刘翔明显不在状态,表情痛苦。他试跑了一次,可是跨过两个栏后,脚竟跛了起来。刘翔费力地走回起跑线,穿好比赛服,重新站在起跑线的他右脚明显不对劲。枪声响起,一名选手抢跑,刚刚起步的刘翔痛苦地低下了头,稍后就撕下了贴在腿上的道次号,转身走回了运动员通道。回到休息室的他哭了……

  一时间观众不知道发生了什么,虽然早就看到刘翔的痛苦表情,但谁都没料到刘翔就这样退赛了。毫不夸张地说,今天来“鸟巢”的观众,几乎都是冲着刘翔来的。文字记者席上午本来人一直不多,可就在刘翔出场前半小时,大批记者甚至工作人员涌来。很多人本不允许在此区逗留,可是赶都赶不走,理由都是一个:看完刘翔就走。刘翔出场引起了巨大的欢呼声,比赛即将开始,观众齐刷刷地站起来,全场进入窒息一般的紧张之中。这种无声却比任何响动都更扣人心弦。

  但谁也没有想到,刘翔退赛了!前一秒还努力挥动国旗的女孩们,哭起来了。当了一上午拉拉队队长的大叔,那一刻的表情呆滞、沮丧。座无虚席的看台上骚动起来,大批的人从看台席撤出,纷纷掏出手机,“知道吗?刘翔退赛了。”场上的运动员还在继续比赛,可是人们已经无心关注。刘翔的退场,带走了整个“鸟巢”的热烈气氛。再后来“鸟巢”里响起了极为伤感的旋律,听得人想掉泪。

  这太戏剧化了。大家知道刘翔赛前的状态并不好,可是谁也没想到他是这样退场。

  离开岗位去就餐区时,路上遇见工作人员在阻止记者拍照。走近时正好一部车经过,一眼就看见了车里的刘翔。他戴着墨镜,塞着耳机,正在给志愿者打招呼,好像还吐舌头做鬼脸。十几分钟之后,刘翔已经从伤痛和遗憾中走了出来。四年前,雅典见证了他的辉煌,而这次,我们见证了他的坚强。 (林丽娟 訾言)

  (注:通讯员林丽娟为在“鸟巢”工作的奥运会志愿者)

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·奥运会考验中国保险业 刘翔"金腿"难跨保险"栏"
·刘翔因伤退赛惊愕世界引发关注 国内外媒体热评
·港无线主持人指刘翔退赛是做戏 遭网友狂批
·澳门田径运动员:刘翔因伤退赛明智 永远是英雄
·韩寒看刘翔退赛:让他带伤跑是超女的煽情精神
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。