关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
解放日报:回归体育的本真
2008年08月19日 11:11 来源:解放日报 发表评论

  刘翔因伤退出奥运会比赛,消息一发布,引起轩然大波。很奇怪,如果一个人早上晨练,临出门时,突然发现身体不适,便取消了跑步的打算,好像家里人只会关心他身体是否有大碍,而不会关心晨练取消了怎么办。为什么到刘翔那里,人们的关心就明显集中于比赛了呢?

  有人会说,那是奥运。奥运确实重要,四年才轮到一次,但奥运对于一个运动员来说,就比身体还重要吗?一届奥运比赛就值得运动员“以身相殉”,不管后面还能不能继续?

  还有人会说,比赛就是要拼搏,此时不拼,更待何时?不错,竞技体育少不了拼搏,但体育是否真的拼搏第一?奥运会提倡更快、更高、更强,是否指的是不顾一切,尤其是不顾运动员身体的拼命?大家知道,使用兴奋剂违反奥运精神,为什么?首先不是违反公平竞争,单讲公平,只要允许所有运动员都可以服用就不成问题了。服用兴奋剂之所以违反奥运精神,其根本一点是兴奋剂损害运动员身体,奥运不能允许以运动员身体为代价来追求“快、高、强”。

  有人还会说,历史上曾出现过带伤跑完马拉松全程的。毫无疑问,我们钦佩这些运动员的坚毅勇敢,但绝不应该硬性要求所有运动员不顾实际情况作无谓的牺牲,更不能端坐在看台上,毫无感觉地要求运动员用带血的脚印,供自己欣赏。这样的心态不应该出现在现代奥运的赛场上,而更像是古代贵族在观看角斗士的厮杀。

  有些人甚至会说,一定要为国争光等等。中国的奥运健儿无论取得了金牌没有,有资格出现在赛场上,就已经以自己的努力、汗水乃至伤病,证明了对祖国的责任,他们对得起国家和人民在他们身上的投入。民族对他们当然有所期待,但在提倡“以人为本”的今天,不会要求他们孤注一掷式地在一次比赛中冒险,冒毁掉自己运动生涯之险,冒毁掉个人健康人生之险。

  其实,刘翔只是作了一个极其平常的决定。把一切杂念都放下,什么上级的要求、社会的期望和市场的风险,都是身外之物,回归身体和身体的健康,才是体育的真谛。要说压力,刘翔比谁都大,因为他知道自己早已成为一个符号,在他初次夺冠并打破世界纪录时,豪放地宣称“亚洲有我,世界有我”之时,他已经把自己放在了一个不能退却的位置。还有那一窝蜂地挤在终点线上等待刘翔代言的诸多品牌,赤裸裸的金钱诱惑如此难以抵挡。但所有这一切,在刘翔衡量了身体状况之后,都被轻轻地放在了一边。体育也好,奥运也好,圣火熊熊供奉的是人类身体的神龛;体育也好,奥运也好,人类推崇的是身体的美、力和愉悦,而不是运动员因为伤痛而走样的姿态。刘翔的退赛是无奈的,但又是潇洒的,他那一瘸一拐的身影虽然比不上跨栏飞奔的优美,但真切地反映出了奥运精神的另一面,相比竞技比赛本身被日益商业化,这一面倒更接近于体育的本真。 (顾骏/作者为上海大学教授)


 
:::相 关 报 道:::
·刘翔因伤退赛惊愕世界引发关注 国内外媒体热评
·澳门田径运动员:刘翔因伤退赛明智 永远是英雄
·韩寒看刘翔退赛:让他带伤跑是超女的煽情精神
·港媒对刘翔退赛表理解 称奥运精神包含支持和体谅
·离场时的背影有些落寞 我们欠刘翔一次掌声
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。