关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
高低杠现同分金银牌 陆善真:何可欣实至名归
2008年08月19日 10:05 来源:扬子晚报 发表评论




    8月18日,中国选手何可欣在北京奥运会高低杠决赛中16.725分的成绩夺得金牌。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨晚,在北京国家体育馆结束了奥运会女子高低杠的争夺。中国小将何可欣和杨伊琳携手出战,最终何可欣以16.725分夺得冠军,美国名将柳金和中国选手杨伊琳分获二、三名。

  何可欣柳金完美演出

  在资格赛排名第六的中国选手何可欣第一位出场,她的成套动作以空翻的连接为主,而且有两个空翻动作都是E组,整套动作完成的很精彩,得到了16.725分。第二位上场的是美国选手娜斯佳·柳金,她刚刚获得了女子个人全能的冠军,在昨天的比赛中,她杠上动作完成的不错,下法也站住了,得到了16.725分。乌克兰选手达里娅·兹戈巴第三个完成了动作,她的前半套完成的还不错,但是在做扭掏的时候出现了失误,仅仅获得14.875分。第五个出场的乌克兰选手精彩地完成了自己的成套动作,落地稳稳站住了,得到了16.375分。资格赛排名第一的中国小将杨伊琳第六个上场,她的整套动作完成的非常完美,下法稳稳站住,超过了她任何一次比赛的表现,最后得到了16.650分。上届世锦赛高低杠冠军俄罗斯选手克谢尼娅·谢苗诺娃最后一个出场,她完成的比较出色,没有出现大的问题,得到了16.325分。最终,裁判却判定何可欣获得金牌,柳金获得银牌。

   同分排名何可欣缘何夺冠

  在高低杠决赛中,中国小将何可欣以16.725分获得冠军,全能冠军柳金以相同得分获得银牌,杨伊琳获得了第三,得分为16.650分。何可欣和柳金同为16.725分,并且两个人的A分都是7.7分,但最后何可欣的排名在柳金之前最后获得冠军。同分却没有得到并列冠军,而在1992年奥运会上曾经出现多个并列冠军。这次奥运会采取了平分打破原则,在选手A分和完成分并列的情况下,也比较各个裁判分,四个有效分减去最低的一个分后再进行平均,这样更突出选手的完成情况,看谁的有效分扣的少谁就是排名靠前。在昨天的高低杠比赛中,何可欣和柳金的A分和完成分都一样。但是柳金在去掉一个有效分的最低分后,平均分只有9.033,而何可欣是9.067。这0.034分,也就帮助何可欣登上了高低杠冠军的宝座。

  何可欣延续中国高低杠传统

  高低杠这块金牌中国队等待了16年,由于霍尔金娜的存在,中国选手在1996年和2000年奥运会连续获得亚军,进入21世纪,居然开始了长达7年的高低杠低谷,直到2007年世界锦标赛上才获得高低杠奖牌,何可欣奥运会的夺冠宣告了中国队高低杠的重新崛起。

  何可欣重夺奥运会高低杠冠军时,中国女队已经拿到了奥运会的团体冠军,有着强大的实力后盾,保证了这个冠军的获得。从1992年到2008年,中国几进高低杠的巅峰,也坠入过低谷,何可欣的冠军宣告了中国女子体操在高低杠领域的重新回归。从1984年到1992年再到2008年,从马艳红到陆莉到何可欣,中国女子体操奥运会高低杠夺冠的历史演绎着中国女子体操走向强大的历史。从高低杠的低谷到巅峰,中国女子体操未来的发展将更加辉煌。

   赛后脱口而出金牌献父母

  何可欣幸运夺得金牌,但在中国女队教练陆善真看来,按照两人昨天的发挥,何可欣其实就应该实至名归地获得金牌,因为柳金存在一个下法的分腿失误,而国际裁判对柳金的一贯好印象以及随后相对宽松的打分,使得两人最终还是同分了。

  不过何可欣本人却告诉记者,她上场之前根本就没有想到能够拿下这块金牌。

  “因为越去想它压力就会越大啊,”混合采访区内,何可欣一脸纯真地说道,“我最高兴的就是给观众们表演一套漂亮优美的高低杠,这就已经足够了,能不能拿到金牌并不重要。”何可欣坦言上场时还是有点紧张,动作有些僵硬,手还在发抖。“资格赛的那次失误,我是因为太急了,到今天也是第三次做这套动作了,已经可以熟练控制了”,正如何可欣所说,她完美地控制了整场比赛,尽管下法跳了一小步,但是金牌还是到手了。当被问到最想把金牌献给谁时,何可欣脱口而出“父母”,“我现在就想对他们说,我爱你们,谢谢你们的支持,只有你们的支持我才能有今天”,多可爱的小姑娘!(殷小平 张昊 汤敏 刁勇)

 
:::相 关 报 道:::
·"高低杠公主"何可欣入选国家队源于倒立特别直
·90后何可欣的奥运冠军路 发烧生病仍坚持训练
·图:何可欣杨伊琳夺得奥运会高低杠金、铜牌
·何可欣微弱优势摘金 扬伊琳得高低杠铜牌
·图:中国选手何可欣夺得奥运会高低杠金牌
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。