关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外媒:刘翔得到理解包容 中国收获真正体育精神
2008年08月19日 09:18 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

    8月18日,在北京奥运男子110米栏第1轮第6组比赛中,中国选手刘翔因腿伤遗憾退出比赛。 中新社发 盛佳鹏 摄

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月19日电 刘翔,这位中国田径的代表人物,给自己留下了无尽遗憾。但是一切并没有结束,奥运结束后,刘翔还有机会卷土重来。德国之声的评论说,从目前中国媒体的报道和网络舆论的反应来看,刘翔得到的更多的是理解、安慰、鼓励和良好祝愿。中国失去的只是一枚可能的金牌,却“收获”了真正的体育精神和人性,远远比金牌数量第一更为重要。现将原文摘要如下:

  大多数中国人都用理解和鼓励接受了在最后时刻因伤退出比赛的刘翔,更有媒体称“人性比金牌更重要”。

  时间停留在了北京时间11点51分,在经历了不知所措的几秒钟之后,人们似乎还是没有反应过来:中国奥运最大的希望刘翔因伤退出了110米栏的预赛。13亿人都被震惊了。当这位雅典奥运会的冠军表情痛苦地把自己的参赛号码从比赛短裤上撕下来时,国家体育场里的91000名观众不知道到底发生了什么,许多人流下了失望或是同情的眼泪。

  数亿人的期望和数亿元的利益的双重压力会有多大,只有刘翔自己最清楚。所以,在亿万目光注视下离开起跑线默默走向休息室的几分钟里,刘翔肯定是十分孤独的。我们现在知道,刘翔是在伤情本来不允许他参赛的情况下走上起跑线的。不可为而为之的境界,不就是一种孤独么?

  不以成败论英雄,这不但是体育精神的真谛,也是自古以来中国精神的一个标志性境界。在金牌数量具有了某种衡量国家实力与民族自信意义的北京奥运上,对胜败能有一种平常心,并不是一件想当然的事。

  8月18日的鸟巢里,中国失去的只是一枚可能的金牌,却收获了真正的体育精神和人性,这种真正的体育精神和人性为本的精神借奥运的东风得到传承光大,那么北京奥运就能够成为中国以一个现代化文明大国的姿态走向世界的历史象征意义的伟大转折点,它远远比金牌数量第一更为重要。

  事实上,中国的民众在奥运会表现出的胸怀境界和对体育精神的理解都在发生着非常积极的变化。


 
编辑:陶光雄】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。