关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
特写:刘翔意外退赛的前前后后
2008年08月18日 15:46 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月18日上午,在北京奥运男子110米栏第1轮第6组比赛中,集十几亿人“宠爱”为一身的中国选手刘翔在第一次起跑后因腿伤遗憾退出比赛。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十八日电 题:刘翔意外退赛的前前后后

  中新社记者 沈晨

  十八日上午,“鸟巢”上空无云。一百米红色跑道边,能嗅到塑胶的味道。

  九点三十分,玲珑塔边的田径热身场,刘翔一袭红色现身。这是刘翔五月初曝伤病之后首次公开出现在跑道上。褪去外套后,“翔飞人”开始了慢跑热身,脸上带着笑容。卫冕冠军的热身准备进行了一个钟头,期间未见异常。

  情况在十点三十分后发生了突变——刘翔突然感觉右脚跟腱疼痛难忍,右脚做动作撑不起来。教练孙海平的形容是:“一撑就软”。

  刘翔面露焦急。孙海平的心一沉,赶紧招呼训练场内医生为刘翔做紧急处理。

  先是冷敷,不行,刘还是疼;再上喷雾,不行,刘还是痛。

  刘翔脚疼,孙海平心痛,随之而来的是焦急。时钟滴滴答答地走着,检录时间一分一秒地逼近,刘翔的脚疼丝毫没有减轻。孙海平和总教练冯树勇两人小声商量起了对策。

  刘翔自己也在做着最后的努力,拼命地用右脚在顶,试图顶起来。看着徒弟,孙的眼圈红了,但他强忍住内心的激动,叫来了体育医院副院长,做最后的努力。

  用手对伤处直接按摩,强烈的刺激,让刘翔浑身发抖。孙背过脸,不忍看这一幕。

  “刘翔做了百分之一百的努力,各种方法都用上了,实在没辙了……”事后回忆到此,孙就忍不住激动,双手捂住脸,眼泪从指缝渗出。

  检录时间是在比赛前三十分钟,刘翔决定硬上。

  “他看了我一眼,我可以感觉到他的坚强。”中国田径队总教练冯树勇见证了退赛前的一幕幕。

  十一点四十三分,刘翔走上了属于他的第二跑道。身边站着卡塔尔选手穆罕默德·伊萨·萨瓦迪,对他构不成威胁。

  此前,他目睹了美国名将、两届奥运亚军特拉梅尔因伤退赛。特拉梅尔同样是在第二道,他在跨越第一个栏后倒在了跑道上,然后一步步走向终点。

  “自己和自己比,争取通过第一轮”是刘定的目标,他不想重蹈特拉梅尔的覆辙。

  压腿后,刘尝试着跑了两步,右腿跟腱还是疼。他蹲下,用力按压着。随后,他又跨了两个栏,第三个栏避开了。

  十一点五十分,发令枪响,七人冲出,枪再响,有人抢跑。

  两次枪响间,刘翔只跑了五、六米,其中三、四米几乎是靠左脚跳下来的。刘翔弯腰摸了摸右脚跟腱,随后站起来,撕下参赛号码,离开了跑道。

  “鸟巢”内的观众鸦雀无声,焦点都集中在了刘翔身上,比赛已经不再重要。

  通往运动员休息室的路,翔飞人走了很长时间,眼泪止不住地往下流。

  “跟腱的麻木,让他走路都很困难,更不用提跑了。”孙哭着说。

  走进休息室后,刘翔把自己锁了很长一段时间。随后,他在医生、教练的陪护之下,直接前往医院,做进一步的治疗。

  “我希望刘翔能够重新回来。但是,我也没有十足的把握。”孙说,泪水挂在他的脸上。


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·孙海平解释刘翔退赛内幕:“他的脚跟不同常人”
·外报:刘翔因伤退赛亿万体育迷心碎 仍会再次雄起
·欧联时报:刘翔,中国人心目中永远的英雄
·"祝福刘翔"跟贴飙升 网友:你一直是我心中NO.1
·冯树勇孙海平就刘翔因伤退赛告别奥运答问(实录)
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。